пятница, 20 апреля 2018 г.

Скоро 50...путешествие продолжается))

Я не знаю, весна на меня так действует или страх растерять пыл, но мы уже успели в прошедшую субботу во второе путешествие отправиться)) Правда, в этот раз, маршрут диктовался мужем, а я с радостью соглашалась. Предложено было отправиться в древнюю крепость Йехиам (в прошлом Джиддин), осмотреть её. А оттуда отправиться в пеший маршрут по устью высохшего ручья в сторону эко-деревни Клиль. Где нам, очень кстати, всегда рады хорошие друзья)) Продолжительность маршрута, не считая крепости, всего 5 километров. Но мы шли не ради дополнительных километров, а ради впечатлений. И их, как раз, было предостаточно! Тем более, что мы прихватили с собой ещё и троих племянников))
И так, крепость...Повидала эта крепость на своем веку немало исторических событий и хозяев сменила не одного и не двух.  Крепость была построена тевтонскими рыцарями около 1220г. и являлась частью созданной крестоносцами системы обороны Западной Галилеи. Менее чем через 70 лет она уже была захвачена и разрушена мамлюкским султаном Бейбарсом. У которого, кстати, очень интересная биография восхождения от раба до султана.  До 18 века остатки крепости простояли почти нетронутыми, пока не попали в руки бедуинского шейха Дахир аль-Омара. Он подошёл к делу практично. Восстановил стены и ров. Поставил новые ворота. Во внутренних дворах были посажены плодовые деревья. Но и этот хозяйн долго не продержался. Крепость продолжала переходить из рук в руки, попутно разрушаясь, пока в 1948 г рядом с крепостью не основали кибуц Йехиам. Теперь здесь национальный парк и даже в своём нынешнем состоянии крепость производить впечатление и даёт волю фантазии)) Вволю полазив по верхотуре и поиграв в прятки в бесконечных закоулках, мы оставили гостеприимную крепость и начали спуск вниз, в ущелье.
Погода была просто чудесной, а бесконечные зелёные просторы заставляли усомниться, что мы таки не в Европе))
А сейчас будет много фотографий:












Выбравшись из крепости, мы на минутку остановились на смотровой площадке, бросили взгляд на предстоящий спуск вниз и с радостью двинулись в путь!




У нас сейчас конец весны. Пора буйного цветения уже прошла, но всё ещё есть, чем порадовать взор и сердце))








И даже кулинарная необходимость удовлетворена! Собрали свежие листья лавра!



Таким образом, растянув удовольствие аж на пять часов, мы добрались до Клиля. Посидели у друзей, а напоследок заглянули в наше любимое кафе. Про него я уже где-то рассказывала. Первое наше свидание, много совместных часов, проведённых впоследствие за чашкой чая или кофе, тарелкой индийского тали, музыкальные вечера, любимая Тами, с вечной сигаретой в уголке рта, собаки, друзья. Это кафе то самое "наше" местечко. Про него, чувствую, надо писать отдельно. Когда на входе тебя обнимают официанты, а хозяйка точно знает, что любит моя дочь, это многого стоит!




Малай-кофта, начинённая сыром панир и урюком. Рис, нан, чатни из инжира))
 Сытые и довольные на всех уровнях, мы отправились домой. Но не раньше, чем друзья уже подали нам идею для следующего путешествия и даже "напросились" с нами))
Так что, продолжение следует...

16 комментариев:

  1. Лена, счастливые и усталые мы вернулись домой))), почти школьное сочинение.
    Интересная прогулка, тоже думаю со временем местные крепости посетить, история чуть не стала моей профессией...
    Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, так и есть))) Я себя, примерно, на шестой класс и ощущала!
      Навести крепости обязательно! Есть в их мощи какая-то сила упрямая. Очень вдохновляет. Хотя я и за мир во всём мире))

      Удалить
  2. Лена, спасибо!
    Как красива земля во всех уголках, как много красивых, мудрых, творческих, умеющих любить людей...
    Крепость почему то напомнила мне греческие крепости, наверное потому что других я не видела)))
    Вы большие молодцы!
    Пусть будет МИР и дружба везде, не оставляю мечт приехать, так жалею о несостоявшейся своей поездке...
    Мужу и Лисичке привет большой от меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня! Мечт не оставляй! Какие наши годы)) Вот мы дом закончим, будет где гостей принимать)))
      Как в Грецию снова захотелось...Я как в том анекдоте...Вы там уже были? Нет. Но уже хотелось))"

      Удалить
    2. вы дом заканчивайте, а я деньги буду копить))) только бы все было мирно на Земле, остальное ерунда!

      Удалить
  3. Лена,
    замечательный пост и спасибище, конечно, за визуальную смену мест-событий-традиций, буду сейчас читать о крепости Йехиам.
    Виды восхитительные, блюда - экзотика чистой воды, нет... года через два - таки рванем на историческую Родину.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, ура, приезжайте!Тебе, я думаю, как профессионалу, будет особенно интересно. Вспоминала сегодня твой пост последний, про "здесь была куча того-то, вывезли и теперь там розовые кусты. А здесь было так, а стало беседка с мангалом))" Мы сейчас в той же "временное точке". Так что, я у тебя мотивацию черпала)) Вы такие молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне её раннее название "Джиддин" или Гидин больше нравится . А мужу она особо люба, потому как он в этой крепости много лет фестивали Ренессанса проводил. Костюмы, музыкальные инструменты, торговцы, шуты. А я то беременная была, то ребёнок маленький. Так и не удосужилась посмотреть. А теперь у них бюджета на это нет...Жалко. Место очень колоритное))

      Удалить
  5. Сколько простора и природы! Хорошо-то как!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, вот и я про это. В нашей маленькой стране есть такие уголки нетронутой природы, что стоишь, смотришь на это и чувствуешь:"Хорошо-то как!"

    ОтветитьУдалить
  7. Ах! Полный восторг. Больше всего меня поразила пустынность крепости.) Где толпы туристов? Я обожаю не популярные развалины, чтобы ты там лазил-лазил и никто тебе на пятки не наступал. Мы в этом плане вообще дикие.=)))
    Все, ваша Крепость теперь в моих желалках "посетить, пощупать, повдыхать, посмотреть".) Есть у меня такой списочек.)))
    А какой уютный ресторанчик, и диванчик в нем.=)))
    Молодцы, что следуете намеченному плану, да еще и народ в свой позитивный водоворот втягиваете.)

    ОтветитьУдалить
  8. Лиза, ты знаешь, я сама удивилась)) Кроме нас было ещё пару семей и всё! А в ущелье мы, вообще, никого не встретили. Дети даже предложили в первобытных людей играть, которые новые земли осваивают))
    Ресторанчик чудо-чудное. Его министерство здоровья чуть не прикрыло, прийдя в ужас от его аутентичности)) Но пока держится!
    У тебя, помню, был список хотелок. Как там с претворением в жизнь? Что получилось уже?

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за чудесную прогулку. С удовольствием полазила с вам по крепости, полуюбовалась видами.

    ОтветитьУдалить
  10. Лола, вот я так просто убеждена, что крестоносцы так и выбирали места для своих крепостей! По виду сверху! Если из бойницы вид красивый, то всё, строим! Я понимаю, что их панорама только в стратегическом плане интересовала. Но воевали же не всегда. Все остальное время любовались видами))

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, спасибо за очередное путешествие! Интересно - жуть как! Особенно мне понравилось то, что дети в безлюдье побыли, даже игру интересную предложили. Получилось поиграть в первооткрывателей?
    Спасибо за фотки и за рассказ! Сколько же на Земле всего удивительного, сколько истории, за всю жизнь не пересмотришь!)))
    С нетерпением буду ждать следующего покорения Земли!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, у нас дети и так многолюдностью не избалованы))) Мы же деревенские! Но там, да...Как единственные на планете были. Никто ни во что не играл, в конечном итоге. Сидели тихо-тихо и слушали природу.
    Следующее путешествие затягивается...У нас переезд на носу и дел непроворот...

    ОтветитьУдалить