вторник, 3 апреля 2018 г.

С чашкой по жизни))

                                                        
Тут Алису осенило.
– Поэтому здесь и накрыто к чаю? [79] – спросила она.
– Да, – отвечал Болванщик со вздохом. – Здесь всегда пора пить чай. Мы не успеваем даже посуду вымыть!
– И просто пересаживаетесь, да? – догадалась Алиса.
– Совершенно верно, – сказал Болванщик. – Выпьем чашку и пересядем к следующей.



Почему мы так любим чашки? Трепетно храним бабушкину чашку или купленную собственноручно с первой зарплаты. Помним чашки своего детства?  Те, что особо любили. Те, что удобно сидели в руке. И те, что из этой руки случайно выскользнули...И не всегда мы слышали от мамы:" Это к счастью!".
Я думаю, всё потому, что чашка это символ благополучия. Если есть время и возможность спокойно заварить и попить чайку или кофе, это значит, что всё хорошо и можно себе позволить! А если ещё и из любимой чашки))) А ещё, наверное, потому что чаепитие это традиция. Может быть одна из самых древних и наверняка самых любимых. Потому, что чай пить необязательно)) Кушать надо, чтобы жило тело. А вот чай пьют, чтобы жила душа....

Как-то так получилось, что я никогда не покупала себе чашки. Мне их дарили. Я находила их "случайно" на блошинных рынках. Бывало даже,что в доме появилась чашка и никто не мог объяснить или вспомнить откуда она...Но я никогда не шла целенаправлено в магазин, чтобы купить себе чашку.
Чашек у нас всегда много. Причём у нас нет чайных сервизов или чашек на особый случай. Используется всё и всегда. Есть чашки, что живут с нами долго. Есть, которые служат не чашками. А вазочками, например. Или подставками для карандашей))
Я очень затрудняюсь сказать, есть ли у меня любимая чашка. Поэтому, я сделаю небольшой обзор своего чашечного хозяйства и если по ходу пойму, что к какой-то чашке испытываю более нежные чувства, чем к другим, то её и отнесу Татьяне-Ласточке в затеянный ею, очень душевный флеш-моб, Моя любимая чашка!


И так, начинаю ревизию))
Первыми покажу три чашки, к которым я не испытываю никаких особых чувств, но которые мне дороги одним, очень душевным воспоминанием.


Дело было в июле. Приближался мой день рождения и я была очень расстроена тем, что по финансовым соображениям, мы не сможем в этом году поехать за границу. Не то чтобы я такая избалованная фифа и каждый год мы ездим за границу. Но вот в этом году очень сильно хотелось и не получалось. И вот мой любимый муж, зная мою слабость к французким сырам, встретил меня утром дня рождения таким завтраком))

 Сыры, лаванда, теплые круассоны и чашки)) Он их прикупил исключительно с целью поднятия настроения! Забегая вперёд скажу, что за границу мы таки поехали. В октябре. В Грецию. Но это уже другой рассказ. А из этих чашек я пью только ройбуш с рисовым молоком и к разряду любимых они не относятся...
Идём дальше..
Чай зелёный. С цветами жасмина. Очень люблю. И муж, вслед за мной, полюбил тоже. Для этого чая у нас два набора. Выбираем по настроению))


Опять же, глаз радуют, но любимыми назвать не могу...

Есть у нас в семье и особые чашки. Их делают особенные люди. Сами эти люди не считали, что они особенные. И даже наоборот. Причём настолько наоборот, что их пришлось спасать, вытаскивая в последний момент из петли. Или из психбольницы, куда они попали наглатавшись таблеток. Люди после глубоких душевных травм. Попав к нам в кибуц, на трёхгодичное проживание и реабилитацию, они начинают создавать себя заново. А заодно и занимаются музыкой, сельским хозяйством, гончарным делом, ювелирным. В кибуце есть магазин-галерея, где можно приобрести их продукцию.




А у нас есть вот такие чашки))

Там ещё много красивых и полезных вещей. И много красивых и любимых людей.

Ещё одна чашка с интересной историей, про которую мне тоже хочется рассказать. Вот эта малышка с носиком.

Её привезла моей дочке мама мужа. А привезла она её из деревни Бартаа. Половина этой деревни находится в Израиле. А половина в Самарии, Палестина. Как так произошло? В конце войны за независимость, как часть мирного договора между Израилем и Иорданией, деревня была поделена на две части. Вот прям местный Берлин. Только наоборот. Если вначале жители деревни могли относительно свободно передвигаться между двумя частями деревни, то со временем ситуация ухудшилась. Сейчас через деревню проходит "израильский разделительный барьер". Я не буду здесь высказывать своё на это мнение, потому что мы про чашки, а не про политику...Так вот, моя свекровь была там с экскурсией. И взобравшись на крышу магазина ковров для лучшей панорамы, она увидела на бортике крыши эту чашку. Чашка стояла на границе двух государств и улыбалась. Свекровь спустилась с небес на землю с крыши в магазин и спросила у хозяина, чья это чашка. Никто не знал. Теперь чашка живёт у нас и улыбается нашей дочке. Которая ничего не понимает в политике, но хорошо разбирается в какао))

Бартаа
Подходит к концу моя ревизия, а с ней и приближается выбор чашки, которая отправится в галерею. С этой чашки начинается моё утро. А утро моё начинается не тогда, когда я встаю. И даже не после первого бокала воды. Моё утро начинается с очень крепкого и очень чёрного кофе! И пью я его именно из этой чашки. Она очень простая на вид. Очень удобная в руке и приятная на ощупь. А ещё она прямая родственница целой вереницы чашек, которые не раз мелькали в моей жизни. Их всех объединяет то, что созданы они были на английском заводе TAMS.


Вот здесь есть немного информации об этом заводе и примеры изделий. Мне в своё время попадались вот такие чашки этого завода :


И чашки, похожие на эти...


А сейчас у меня она. Моя чашка Tams ))




 Я не знаю, с чем связан мой повышенный интерес к этим чашкам... Далёкий английский предок или просто влечение к прочности и надёжности. Но ведь любовь, она как раз такая штука, которую и объяснять не надо. Она просто есть и всё))


33 комментария:

  1. Ах, Лена, как же ты права, потому мы и любим наши чашки, что это какие-то истории, воспоминания и приключения (про чашку с носиком).
    Очень понравилась твоя кофейная чашка! Лаконичная и толстостенная - прям как я люблю!=)))
    Еще очень люблю любоваться керамическими чашками, но вот ни разу не довелось купить.)
    К нам тоже кружки-чашки попадают странными путями, не припомню чтобы я хоть одну кружку в своей жизни купила с целью для себя.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза! Вот! Лаконичная! И как мне это слово на ум не пришло))
      Видела, что ты тоже учавствуешь)) Хочу добраться почитать спокойно, но ещё не получилось))

      Удалить
  2. Лена, чай с жасмином... как я его любила... здесь его только в специализированных магазинах можно найти, в супермаркете не продают.
    Очень красивые душевные чашки, но если продолжить твою мысль, главное не чашка, а что в ней налито и кем подано))), поэтому и нет любимых, а есть «трогающие» , берущие за душу.
    Очень понравились пиалы и дхухцветная керамическая, это на мой непредвзятый взгляд, хотя понимаешь, что за каждой чашкой стоит большее. Спасибо, что поделилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, у нас такой чай в русских магазинах продают. У нас рядом нет, поэтому мне мама покупает)) Конечно, важно что в сосуде)) Я думаю, что тебя в нашу галерею керамики обязательно надо отвести)) Очень душевная там посуда!

      Удалить
  3. Лена, какая ты молодец, что все же решила присоединиться! Замечательный пост! Я о порядку буду писать, чтобы не забыть;))
    Как ты верно подметила про чашки. Еще один нюанс- символ благополучия. Вроде бы на поверхности, а вот нет, не думала так, пока ты не сказала! И ведь верно!
    Очень красивые эти три кружечки. Может потому, что у нас лета и солнца не так много- у меня глаз сразу на них упал;)))
    Пиалушки обожаю. Вот эта синяя с тонким узором очень красивая! И я сейчас как раз сижу и пью зеленый чай с жасмином!
    Отдельное спасибо за фото с полками гончарный изделий. Уж такие душевные! И да, я бы выбрала те же самые чашки, что есть у тебя (баночка и кружка)
    От следующего фото я аж подпрыгнула! Потому что у моей мамы точно такие же пиалушки- оранжевые с пейслийскими огурцами в золоте:))) Привезены с юга Казахстана. Но не знаю где она их купила, может в Чимкенте, а может в Ташкенте... (кстати, вопрос: а до отъезда в Израиль ты где жила?)
    История с улыбающейся чашкой знаменательна!
    Последние показанные английские чашки отличные просто! Я про такой завод не знала, что-то ссылка не открывается, но погуглю и прочитаю.
    Последнее фото забрала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,пиалушки с огурцами таки из Казахстана)) И я тоже. Эти две остались от бабушкиного набора. Что интересно, в Казахстане они мне казались самыми обычными. А вот здесь и сейчас прям экзотика)) Мы,правда, чай из них не пьём. Больше для йогурта или для каши))
      Таня, ссылку проверила. У меня она открывется...Может не через блог, а в строку поиска скопировать? В Гугеле мног информации по запросу про Тамс, но не вся именно про этот завод) А ещё я обнаружила кучу любителей этой посуды на Ибей и Етси...Тоже интересно было))

      Удалить
  4. Чай для души. Согласна, Лена! И чашки очень интересные. Мне понравились для зелёного чая. Чашка с носиком милая. У нас тоже ж ли такие чашки с эмоциями, но очень быстро треснули и ушли в качестве горшков для цветов. Про английские чашки не слышала. Расширю кругозор. Чем-то то задели слова про реабилитантов- люди потерялись и нашли себя. Вернулись к себе. Через творчество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, чашки с эмоциями я не люблю)) Но у этой история и бабушкин подарок. Два в одном. Плюс она малюсенькая совсем. На один глоток))
      Творчество это очень сильная терапия. Люди просто меняются на глазах. Кто-то потом женится, уходит. А кому-то меньше помогает. Но главное, что есть шанс!
      Я люблю цветы в больших чашках. У нас сейчас такие в цветочных магазинах продают. На три литра))

      Удалить
  5. Лена, чудесный рассказ получился, спасибо!
    А скажи пожалуйста, пиала рядом с улыбающейся чашкой это ведь от сервиза советских времен? Или я ошибаюсь?
    Очень похожий был у моей бывшей и теперь уже умершей свекрови. Было так приятно увидеть эту посуду. Воспоминания о хорошем человеке, молодость и все такое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо)) Пиалы казахские. Бабушка с собой привезла. А к свекрови они как попали? Тоже с Казахстана?

      Удалить
    2. Теперь уже не узнать. Спрашивать больше не у кого. Но кажется дедушка и бабушка моего первого мужа приехали на Ставрополье из Казахстана.

      Удалить
  6. Лена, здоровские чашки и истории! Чашка с носиком шикарная и английская очень надёжная !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо)) Я люблю, когда вещи с историей. Чашка с носиком, без истории, вряд ли нашла бы у нас место на полке))

      Удалить
  7. Ох, Лена, мое любимое дело рассматривать посуду и слушать всякие рассказы :))))
    История про чашку-улыбку очень интересная, я вообще люблю вещи с историей... И чашки - тоже мое любимое. Как-то я подсела на это дело и покупала, не могла остановиться. Ну...- не сервизы, не наборы, а такие, типа кружки, чтоб на каждый день. Уже половина этих кружек разбита моими девицами, пыл покупательский угас, но вот ты жабу мою подкормила: она уж воспряла, завидущая, придушить готова, хочется тоже что-то такое красивое купить.
    Мне нравятся и первые три чашки, и оба твоих набора - голубой и синий. Прелесть! И чашки TAMS нравятся. И еще нравится идея приобщить к ремеслам людей с душ. травмами - уверена, что это дело увлекает и лечит даже лучше, чем время, известный врачеватель дущевных травм...
    Я б тоже гончарным делом позанималась. :))))

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, писала про чашки и тебя вспоминала)) И соседку твою, поставщицу, заодно)) Помню, что читала у тебя истории семей мануфактурщиков посуды и так интересно было, что по чашкам можно судьбы изучать. У меня тоже сейчас интерес такой проснулся. Но не думаю, что буду специально чашки искать и покупать. Я для этого слишком ленивая))) Но если случайно что-то необычное в руки попадёт, то буду изучать, конечно.
    Тебе бы подошло гончарное дело. Создавать. Придавать форму. Трансформировать.

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, а мне в душу запали реабилитационные чашки, глубоко тронула история особых людей...

    А понравился очень чайник с ручкой-загогулиной, а прицепом с ним и его голубые соседки.

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, мне чайник с драконом тоже очень нравится. Привезла его из Германии. Подруга выкинуть хотела, утверждая, что он страшный)))
    Реабилитация это просто святая работа. Начинаешь верить, что всё можно поправить))

    ОтветитьУдалить
  11. Ух, какие интересные чашки у тебя, Леночка! Чашка с носиком - милота! А больше всего понравились синие пузатенькие чашечки для жасминового мая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина! Жасминовый май это прекрасно!
      Не зайти ли нам в гости
      В жасминовом мае
      У раскрытых окон
      Посидеть не спеша
      Пусть хозяйка нальёт нам
      Зелёного чая
      И всплакнув напоследок
      Пробудится душа...

      Экспромт на твою опечатку)))

      Удалить
    2. Леночка... Ну слов нет! Всплакнула! Люблю!

      Удалить
  12. Лена, так душевно о чашках! Спасибо за фото, потрясающе любопытные!
    Вот, бывает, ничего такого в чашке нет, а вот приятнее из неё пить именно какй-то конкретный напиток, и никак иначе! Что за магия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, точно! Чашки, как с характером. Смотришь на чашку и точно знаешь, что из неё будешь пить кофе, а не чай)) Никогда не думала, что буду про чашки писать, а в конце получилось, как самоанализ по предметам. Интересно...

      Удалить
  13. Очень интересные истории. Синие побеждают ))

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, спасибо!
    А какие синие? Если Тамовские четыре бокала, то это не мои. Это иллюстрация в пример))

    ОтветитьУдалить
  15. What fine earthenware you have! The Japanese style flowery blue set is a real jewel!Have a nice day! Sandrine

    ОтветитьУдалить
  16. Many thanks! My English is not very good. But I'm very happy with your comment,Sandrine! I also love the Japanese style))
    Do you read Russian or just watch pictures?

    ОтветитьУдалить
  17. Unfortunately I can't read Russian but I use the Google translator, so I can "approximately" understand what is written.

    ОтветитьУдалить
  18. I use the Google translator too))) How did you get into Russian blogs?

    ОтветитьУдалить
  19. Лен, давно не зачитывалась в сети, оставляла твои посты "на сладкое" :))) Да, сейчас вот 4 твоих поста открыты в закладках :)) И первый - про чашки. Странно, но почему-то рассказ про чашку с носиком меня так растрогал, что сижу в "слезах-соплях". Чудеснейшая чашка! Муж у тебя волшебник :)) Собрать в кучу эмоциональную составляющую путешествия и предложить ее на завтрак - разве это не волшебство? :)) Твоя любимая чашка очень понравилась. Не знаю чем... Но что-то в ней есть притягательное определенно :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, приятно как)) На самом деле, у меня тоже, в нашей сложной "поделенной" действительности совместного проживания двух народов на одном маленьком клочке земли, часто слёзы на глдазах. Когда от злости, а в основном от бессилия... Хорошо, что иногда бывает и улыбка, как эта чашечка))
      Муж у меня волшебник однозначно))

      Удалить