воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Сказки яблочного пирога 1


*****

Я люблю яблоки, сладкие яблоки,
Жёлтые яблоки, красные яблоки.
Правда, ведь, здорово грызть эти яблоки? -
Вкусные яблоки, сочные яблоки.

Вот бы попасть мне туда, где на яблонях
Выросли яблоки, спелые яблоки.
Чтобы, вдыхая забытые запахи,
С веток срывать долгожданные яблоки.
И, задыхаясь в немом вожделении,
С хрустом смыкать возбуждённые челюсти.

Долгой зимой я скучаю по яблокам,
И, в магазин заходя продовольственный,
С тайной надеждой и мятым полтинником,
Сразу смотрю: продаются ли яблоки -
Красные яблоки, жёлтые яблоки,
Вкусные яблоки, сочные яблоки...

Больше всего среди фруктов, признаюсь вам,
Я люблю яблоки, сладкие яблоки...

Зиновкин Майк

Кто любит яблочную выпечку, как я?! Кто готов променять все наполеоны, графские развалины и полёты пчелы на хорошую шарлотку?
Нет, не так...Кто смотрит на яблоко и видит в нём чудо, дар Божий? Вдыхает его нежный запах и уносится душой в сказку? Держит обеими ладонями за круглые, гладкие щёки и не спешит надкусить?
Может причина в том, что я родилась в Алма-Ате, городе яблок...Яблоневые сады окружали город, а мы дети, вечно спорили, чей папа принёс с базара самый крупный апорт.
А может когда-то, давным-давно на свадьбе Пелея и Фетиды,  золотое яблоко с надписью "Прекраснейшей", досталось не мне? И вот уже сотни лет я гонюсь за ним без устали и восполняю утрату яблочными пирогами всех видов?!))
Но нет. Не только пирогами. А ещё и сказками, рассказами, картинами. Какие только яблоки не встречаются в сказках. И золотые, наливные, молодильные. И волшебные, что по тарелочке катятся и весь мир показывают. Яблоко раздора и яблоко, как символ целомудрия. Яблоко-обман, откусив от которого, засыпаешь на 100 лет.
А то самое первое, запретное яблоко, за которое Адам и Ева были изгнаны из рая? Хотя, среди людей увлечённых, до сих пор ведутся споры, был ли запретный плод яблоком))
Как бы то ни было, у яблока своё достойное место как в искусстве, так и на кухне. И вот захотелось мне соединить прекрасное с полезным и создать серию постов, посвящённых ...яблоку!
В каждом таком эссе будет рецепт, мною любимый, рассказ или сказка. И картина.
Читайте, пробуйте, наслаждайтесь!

И так, первый рецепт:

Самый простой и, наверное, всеми уже не раз опробованный рецепт. И тем не менее, самый быстрый и самый вкусный)) Полчаса и рядом с чашкой чая кусочек яблочного пирога...Этот пирог, он родом из детства. Чем-то напоминает мамину шарлотку))

3 яйца комнатной температуры
3\4 стакана сахара
3\4 стакана муки
1\2 ч.л. соды
4 яблока

Нагреть духовку на 180 градусов

Круглую форму 24 см смазать маслом. Яблоки очистить от шкурок и сердцевины, нарезать на 8 долек и уложить на дно формы. Посыпать корицей.

Яйца взбить с сахаром до крепкого крема, убавить скорость до минимума, добавить просеяную муку с содой.
Залить яблоки и выпекать 30-35 минут. Проверить лучиной готовность. Всё))




Иногда, после выпечки, я пирог переворачиваю и возвращаю на пару минут под гриль. Яблоки схватываются корочкой и вся общая поверхность подрумянивается. Можно яблоки не укладывать вниз, а аккуратно перемешать с тестом. Можно взять форму 26 см и тогда присутствие яблок будет более заметным))

Сказка, с которой я хочу вас сегодня познакомить, так и называется:" Яблочный пирог". Написала её голландская писательница Нинке ван Хичтум. А чудесно проиллюстрировала сказку Мэриан ван Зейл.





Очень добрая сказка про бабушку, которая встала утром и захотела испечь яблочный пирог. Но в её саду росли только сливы. Старушка не растерялась, собрала корзину слив и отправилась менять их на яблоки)) По пути она меняет сливы на пух, пух на цветы, цветы на золотой медальон, медальон на щенка и т.д. Причём меняет она без расчёта на выгоду. То есть, она сначала безвозмездно отдаёт то, что уже имеет и только потом получает что-то другое...

-Лучше идти с пустыми руками, чем с пустым сердцем, - сказала старушка. - Мы молоды только раз в жизни, и поэтому я дам тебе кое-что, чтобы ты шел к своей суженой не с пустыми руками, даже если из-за этого из моей затеи испечь яблочный пирог ничего не выйдет…
 В конечном счёте, она получает яблоки для пирога:
-Если очень постараться и делать все с душой, то совсем не трудно получить вкусный яблочный пирог на ужин», - думала старушка. И она с удовольствием съела яблочный пирог до последней крошки.
Издатели называют эту книгу введением в экономику для самых маленьких. По мне, так это просто очень тёплая сказка для любого возраста. Про человеческие отношения, которые строятся на доброте и сопереживании. О безвозмездности и в то же время, заботе о своих нуждах.




Ну, а теперь картина и художник. И если уж рецепт мой первый родом из детства, да и сказка, в общем-то, тоже...То и картину я сегодня выбрала в том же духе.

Художник Дина Ельцева родилась в 1965г в городе Калининграде, в семье художников. С детства девочка проводила каждое лето в деревне Осиновец Тверской области. Там же она и полюбила рисовать местных жителей и их быт. А во время учёбы в институте Сурикова увлеклась Брейгелем (кстати и мною нежно любимым)) Вот что говорит сама Дина Ельцева:

"Мой стиль начался с Брейгеля. Искусствовед, преподававший у нас в институте, рассказывал, что Брейгель рисовал пословицы буквально, к примеру, в огороде — бузину, а в Киеве — дядьку. Я вспомнила в какой-то момент и решила, что это хороший ход." 

Так же воспринимают наш мир и дети...А вот и сама картина))

Картина называется "Большое яблоко"

Думаю, на сегодня достаточно. Солнечных всем дней и вкусных пирогов!


22 комментария:

  1. Лена, как смачно написано, люблю местные яблоки американской селекции jonagolg, спасибо и за рецепт, замечательно когда сочетается простота исполнения и непревзойдённый вкус.
    Теплая сказка и интересный выбор картины, благодарю за открытия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! От тебя особо приятно слышать похвалу в это области))
      У нас сейчас тоже сплошные Джонаголд. Сорт просто универсальный! Причём я и его прородителей люблю. Джонатан и Голден делишес))

      Удалить
    2. И нас периодически Джонаголдом кормят. А в детстве любила без ума Джонатан.

      Удалить
  2. Какая крутая идея!
    Сказка обалденно теплая и уютная, и картинки такие же.)
    Я тоже люблю яблоки, но такие, чтобы сок тек, а не дубовые и кислые, чтоб вгрызаться.))) Ем вместе с косточками.)
    Муж мой обожаем шарлотку, но стряпать предпочитает сам, у него и правда лучше получается. А я люблю стряпать яблочный пирог с песочным коржом и посыпкой сверху. По маминому рецепту.) (Сразу захотелось постряпать).
    Твой пирог обалденно аппетитный (хорошо, что поела, прежде чем читать твой пост, а то бы извелась бы от слюновыделения). А ты шкурку снимаешь? Не могу понять.))) Они у тебя как карамельные получились.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Идея давно просила выход. Но у меня не было сил на циклы постов. Хотя, саму идею цикличности, я очень люблю))
      Я тоже яблоки вместе с косточками ем!!! Мама всегда пугалась:"Нельзя, в них цианид!" А я прям за другими была готова подбирать, так любила. Интересно, чем эта потребность организма вызвана?
      Шкурку снимаю. Карамелизация из-за гриля. Я там после рецепта объяснила. Но я так не всегда делаю...
      До песочных с крошкой тоже ещё доберусь. Я тоже их люблю. И яблочный, и лимонный))
      Муж молодец!

      Удалить
  3. У нас дома только такая шарлотка правильная, все остальные рецепты уже и не пробуем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я снизила сахар до полстакана. Да и то слишком сладко)) Я ещё много яблочных пробую. Но этот просто палочка-выручалочка))

      Удалить
  4. Чудесный пост, Лена! Этот яблочный пирог мы тоже любим и часто делаем. Просто и вкусно. Сказка заинтересовала, как и художница. Не слышала о них. И от поста пахнуло осенью-зрелым яблочным садом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля,точно! Для меня яблоки это тоже осень)) А сейчас они везде круглый год, даже странно...
      Сказка и иллюстрации просто чудные. Такая доброта в них. И неспешность. Захотела она утром пирог, а сбылось только к вечеру. И не страшно))
      Дина Ельцева меня очень заинтересовала. Но это и понятно. Я очень люблю этот стиль, вообще...

      Удалить
  5. Лена,
    замечательний пост и, по прочтению, вот дух яблочного пирога "по рецепту тети Лили", моей тетки.
    В памяти остались последние 6 месяцев до отъезда, пирог горячий, сладкий и там такие яблоки, Лена, там такой аромат....там мое детство, там мои надежды и...и...
    Рецепт сохранился у моей мамы, в тетради, которая перейдет мне по наследству. Воспроизводить не решусь, наверное, не хочу неумением, рушить воспоминания. А другие, не оценят.)
    Но, навеял твой пост, до щемоты (?) в груди. 20 лет прошло с тех пор.
    К слову, нигде не сказано о том, что запретным плодом было яблоко. Это уже позже, европейцы придумали, инжир был скорее всего.
    Так что, едим яблоки без особых угрызений совести.)
    Я рецепт перепишу.)

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, ты меня тоже до щемоты...Детство и надежды, и тётин пирог...У этого воспоминания вкус яблока...кисло-сладкий такой...Улыбка с грустной ноткой...
    Лена, перепиши рецепт. Только с мукой и сахаром надо приспособиться. Иногда чуть меньше муки уходит. Сахар я беру коричневый. Дамрара. Ну, один раз попробуешь, потом уже будешь знать, как тебе подходит))
    Сказано просто дерево познания добра и зла)) Видимо, библейские сюжеты когда начали рисовать, то искали определённое дерево. Тут уже и сделали привязку к яблоку, как плоду искушения. Хотя меня намного легче инжиром спелым "искусит")))

    ОтветитьУдалить
  7. И яблоки люблю, а яблочные пироги - тем более! Замечательные стихи !))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я столько стихов со словом "яблоко" пересмотрела, пока на это наткнулась! И вот оно меня всем устроило. Так точно мои ощущения передаёт.
      Яблочная выпечка самая-самая)) Правда, я ещё и груши люблю с марципаном, и белый шоколад с голубикой...(это я Матроскину подрожаю))

      Удалить
  8. Леночка.... Книжки! Книжки тебе надо писать! Их будут читать и дети и взрослые с одинакомым удовольствием!
    Я яблоки люблю! Хотя, мандарины, наверно все же больше... Но и яблоки! И в магазине выбираю по запаху и по нажиму - вот чуть нажмешь яблоку на бочок - если есть такой характерный треск - яблочко что надо будет!
    А так, как ты написала, дочки сейчас яблоки едят: Долго держат в руках, рассматривают, трутся носом, прежде, чем первый раз укусить...
    Пирог яблочный почти так же делаю, только яиц не меньше 6, и + пачка растопленного маргарина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да ну...Смотри, как хорошо и без меня всё описано))
      Марина, я когда первый раз увидела, как мандарины в сезон на землю падают, а их никто не подбирает, то была просто в шоке. А сейчас привыкла и ем их только в сезон. А вот хорошему яблоку я целый год рада...Но, на вкус и цвет))
      Дочки-лапочки. Каждый раз, как их фотографии вижу, млею и таю))

      Удалить
  9. Интересно как про яблоки :)) Мое летнее детство прошло в яблоневом саду. Яблок было так много, что собирали только самые красивые и хорошие, везли мешками в город. Там они стояли в летнем сарае в тени, а бабушка щедро угощала ими всех желающих. То, что оставалось в саду, лежало сначала плотным слоем под деревьями, потом сгребалось в большие ямы для питания муравьев-червячков.
    Это были летние яблоки, кислоты в них почти нет, поэтому съедались в ооочень больших количествах. А вот с покупными у меня странные отношения: я люблю те яблоки, которые никто кроме меня не любит. Это крупные темно-красные фрукты вытянутой формы. Мякоть светло-зеленая с небольшой горчинкой на вкус. Зато в них нет кислоты :))))
    Спасибо за книжку и картину. Всегда считала, что материал, поданный в одном ракурсе, но из разных областей знаний легче усваивается и воспринимается. Это такой небольшой разворот в сознании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа! Детство в яблочном саду! Звучит красиво)) Представляю, какой яблочный дух стоял в летнем сарае...
      Ред Делишес не пробовала. Даже не уверена, что видела. У меня с магазинными яблоками разговор короткий)) Они должны быть местными и вкусно пахнуть. Яблоки, которые не пахнут, мне кажутся ненастоящими :((

      Удалить
  10. Гениально!
    Я тоже считаю яблоки главным фруктом, и люблю любые, кислые, сладкие, не уважаю только те, которые любит Наташа Klik - Ред Делишес, мне они горькие на вкус.
    Ну и яблочная выпечка бесподобная всегда! А печеные яблочки - ммммм!
    У меня на днях гостила подруга - тоже пекли пирог с яблоком, но у неё творожный рецепт.
    Сказка припоминается мне подобная, только там что-то другое меняли.
    А Бейгеля у нас всю осень выставляли, но я так и не дошла. Но почитала про него - весьма себе такой неординарный и неоднозначный художник был.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, вот я и говорю, что эти яблоки никто кроме меня не любит :)))

      Удалить
    2. Наташа, Брейгель жил в средневековых Нидерландах и рисовал крестьян. Это очень неоднозначно)) И осмеливался рисовать политическую сатиру в то время, когда кругом стояли виселицы..."Весёлое время". Меня его картины всегда зачаровывают. Настолько всё оголено, что мне кажется, что я подглядываю))
      Печённые яблоки у меня на очереди к следующему посту))

      Удалить
    3. Лена, да, я начиталась и насмотрелась его картин и карикатур. Теперь жалею, что не сходила на выставку.

      Удалить
  11. Потрясающе хорошо, душевно! Буду искать себе книжку "Яблочный пирог":)

    ОтветитьУдалить