среда, 26 февраля 2020 г.

Лабане, простой и великолепный!


Вот скажите мне, для чего ещё можно использовать мольберт, кроме как устанавливать на нём рисунки моего дорогого мужа, который наконец-то, отбросил в сторону все свои " у меня нет таланта" и записался на курс рисования углём?


Вы не знаете, для чего? Ну так я вам это расскажу! На него можно подвешивать марлю с йогуртом, для того чтобы в доме был лабане!



 "Что такое лабане", вы спрашиваете? Я вам и это расскажу! Что значит не спрашивали?! А вот Хадижа, хороший человек спрашивала. Вернее, не что это такое, это она и сама прекрасно знает,  а как его готовят. А готовят его очень просто. Намного проще, чем Рембрандта копировать. Хотя и этому, как  видите, можно научиться. Но, вернёмся к нашему лабане.
И так, что это такое и с чем его едят.


Лабане (ударение на первый слог), это такая густая намазка из йогурта. Обычно, из овечьего или козьего. Потому как коров, в местах происхождения лабане,  обычно не держали. А вот коз и овец, запросто. Кстати, бедуины и до сих пор держат, в основном, коз и овец. Наша жаркая, сухая , холмистая и богатая камнями местность им больше подходит.
А ещё для нашей местности подходят продукты, которые хорошо хранятся. Сейчас, когда даже в бедуинских поселениях есть холодильники, это уже не так актуально. Но, тем не менее, старые любимые рецепты , как и традиции, несмотря на модернизацию, остаются неизменны. Лабане, как раз, из таких.
Если подвешенный йогурт оставить на 6-8 часов, то получится полужидкая масса, подходящяя для намазывания на хлеб. И её лучше использовать за два-три дня.  А вот через 24 часа получается настолько густой йогурт, что его можно скатывать в шарики и хранить в банках, залитых оливковым маслом. Эти шарики могут храниться довольно долго вне холодильника. Можно добавить в банку кусочек острого перца, розмарин, чабрец. Маслом можно, когда лабане закончиться, поливать салат. А ещё, такие баночки очень приятно дарить. Особенно впридачу к домашнему хлебу или крекерам.




Ну, а те кто жил в Азии, наверняка сразу вспомнят похожие шарики под названием курт. Да, это они и есть. Только предварительно высушенные на солнце для полной потери влажности. Такие шарики можно хранить месяцами в холщёвом мешке. У нас тоже можно найти на базаре "сырный камень", лабен-кишк. Брат азиатского курта. Его натирают в супы, салаты, каши.


Такому подарку тоже все очень рады. Проверено! Особенно заграницей))


А вот голландская тётушка на холсте кажется не очень довольной таким соседством. Или может быть тем, что никогда не пробовала лабане??




22 комментария:

  1. Лена, спасибо за красоту, однако Варвара любопытна))), ты используешь покупной йогурт или сама делаешь? У нас есть греческий натуральный, подойдет?
    Смотрела на баночки с лабаном в сирийском магазине, но там Ешки есть...жаль. Нужно попробовать, спасибо, мольберта у нас нет, но что-нибудь придумаю.
    Муж молодец, многие сейчас учатся, главное, что нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, любой йогурт подойдёт. Здесь дело вкуса. Мы раньше покупали козье молоко у хорошего человека, делали сами йогурт, потом лабане. А потом этот человек перестал продавать и мы перешли на готовый йогурт. Перепробовали разных фирм и остановились на одном, который нам по вкусу и цене подходит. Покупай, пробуй))
      В старом доме я подвешивала в кухне на ручке полуоткрытой дверцы шкафа над раковиной.

      Удалить
    2. Лена, нашла я способ))): подробности здесь:
      https://alamode2cheznous.blogspot.com/2020/03/blog-post.html?m=0#comment-form

      Удалить
  2. Сначала я обалдела от работ того, у "которого таланта нет". А потом от того, как ты курт какой-то лабаней обозвала)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже от работ балдею)) А курт, это только последняя стадия лабане. А есть же ещё промежуточные! Как их назвать?))

      Удалить
  3. Лен, передай мужу, что даже скромность хороша в меру :) А вот гипероскромность может зарыть в землю нечто прекрасное и замечательное! Портрет "недовольной дамы" великолепен! Напрочь затмил сыр :)) Хотя такой сыр я очень люблю (как его не назови).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не скромность. Это неуверность затюканного ребёнка с дислекцией. Постепенно улучшается))

      Удалить
  4. Лена, как я люблю эти шарики в оливковом масле. Тоже не отказалась от баночки.

    ОтветитьУдалить
  5. Какой многофункциональный мольберт)
    Все таланты на себе тянет!
    И кулинарный и рисовальный)
    Эх, сейчас бы я намазала на хлеб, то что висит в марле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, знаешь, после того, как шарики в масле с приправами постоят недельку, они в разы вкуснее того, что в марле. Вторую банку заканчиваем. А у меня лень вселенская напала. Ничего не хочу делать, кроме самого необходимого! Даже марлю лень подвесить...

      Удалить
  6. Все прекрасно, и таланты мужа, и твоя предприимчивость в использовании мольберта!
    У нас прекрасный лабане продают рядом, и мы его частенько покупаем - привезён из Израиля, и не только лабане, много чего есть в этом магазине оттуда.
    А вот йогурт из овечьего или козьего молока продаётся в супермаркете по цене в два раза дороже лабене и какой-то он безвкусный, так что рецепт сохраню на память, но получается, что покупать готовый у нас пока выгоднее...
    :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а лабане из какого молока? Тоже козьего? Тогда странно. Ведь там ещё и масло дорогое...В любом случае, если есть недорогой и вкусный лабане, то и делать самим не надо, получается))

      Удалить
  7. Давно-давно не готовила лябане.
    Я шарики обваливаю в черном тмине, сушеном базилике, сумахе и вот такие разные варианты + простые белые шарики - в одну баночку. Тоже маслом заливаю и тоже с перчиком и розмарином. Спасибо за напоминалку))) Уже подвесила (у меня для этой цели подставка для цветов)))
    Мужу респект! Такая красота получается!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я раньше тоже обваливала. Но дети любят так, без ничего. А для гостей можно и цветной накатать))
      А подставка для цветов это что? А йогурт какой берёшь?
      Мужу передам)) Спасибо!

      Удалить
    2. Подставка - эдакая Шелезяка полукруглая, на которой 5 цветов в горшках помещается. Места занимает много, но в целом смотрится неплохо)))
      Про йогурт вот здесь есть (там и фото того, что у меня вышло и что уже съели)
      http://galakulinar23.blogspot.com/2020/02/blog-post_28.html

      Удалить
  8. Лена, муж явно занижает свои способности. Такая колоритная старуха получилась. Кажется, прожжет взглядом сейчас. А вот про лабане не слышала. Надо попробовать из нашего йогурта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, занижает. Всегда и во всём. Лечим любовью и комплиментами. Уже есть сдвиги))
      Лабане попробуй. Особенно шарики. Очень вкусная и эффектная вещь!

      Удалить
  9. Лена, ни разу не пробовала многие блюда,в том числе и лабане)
    сыр люблю во всех форматах,так что, думаю,мне понравилось бы.
    Рисунок прекрасный,кстати)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо. Передам Гаю твои слова. Сыр тоже люблю разный. Но, всё таки, больше твёрдые сорта)) Лабане для семьи!

      Удалить
  10. Чтоб я так не умела рисовать!
    Ой, как любопытно и необычно, это я уже про лабане.) Не едала, и не видала. Поддерживаю вопрос Хадижи, натуральный йогурт нужен да? Гм, мне наверное его сначала надо сделать из закваски, а потом его уже в такой шарик превращать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, вот и я про тоже. Йогурт без добавок. Если есть совсем уж био и т.д, то тоже можно. Но и самый обычный, но не кефир, подходит.

      Удалить