четверг, 13 декабря 2018 г.

Прибабахнутая не есть заТУРканая! Или наш "Тур де Канталь"!

По предыдущей публикации, у некоторых читателей, могло сложиться не совсем точное впечатление обо мне, как о полностью погруженной в быт и детей "вексвободыневидатьяжемать"!
А вот и нет! Это как в старом анекдоте начала прошлого века...
-Хаим, ты видал корабли?
-Да что мне их видать?! Ты знаешь, сколько я их поел?!!

Так вот. Свободу мы видали и даже едали! Часто и помногу, без отрыва от детей и быта!
Сегодня я хочу рассказать о нашем путешествии в Канталь, департамент на юге Франции, регион Овернь. И снова, пост будет совсем не информативным, а больше настроение поднимальческим. Ну, я так надеюсь))

Дело было летом 2012г. Нашему третьему чуду света было год с хвостиком и мы гостили в Германии, недалеко от Гановера. Гостим мы там довольно часто и с любовью,  по поводу наличия немецких детей мужа от первого брака. Дети эти, в то время, учились в гимназии, где вторым языком шёл французский. И вот с этим французским дела у них были очень швах. В один из вечеров, под дурным влиянием французского же вина, было решено, что детей надо погрузить в языковую среду! Немедленно и надолго! На месяц, не меньше!
 Для роли погрузителей были выбраны, естественно,  мы, потому как "ты же отец" и, вообще, загостились! Я тайно надеялась, что идея испарится наутро вместе с винными парами, но не тут-то было. Идея не только не испарилась, но и начала обрастать техническими подробностями. Не прошло и недели, как мы в составе двух взрослых и троих детей, выдвинулись в сторону Канталя, где у друга семьи была ферма, недалеко от славного городка Saint-Flour и он был готов нас приютить взамен на посильный труд на благо фермы. Средством передвижения и проживания нам служил старинный, деревянный грузовичок-ветеран, живущий в семье уже лет 25))
 Маршрут выбирался не мной, а мамой детей, приговорённых к погружению и звучал примерно так: "Не теряя времени вперёд, в языковую среду!" А на языке GPS, которого у нас никогда не было, это означало 1300 км по автобану, с короткими остановками на поесть, поспать и размять ножки. "Посмотрите направо, посмотрите налево" в этом маршруте начисто отсутствовало, потому как цель!
Первую ночь мы провели около Mannheim, съехав с трассы в соседний лесок. Просыпались под пение птичек и шум ручейка. Вторую ночь провели тоже в лесочке, около Freiburg. На мои скромные возмущения, что вот она, мечта моя, в пяти минутах езды, дайте хоть одним глазом посмотреть, мне сказали что...Да ладно, какая теперь разница, что именно мне сказали...Проехали...Ну в смысле, Фрайбург мы проехали. Да, забыла уточнить. С нашим старым дизельным двигателем, въезд во многие города Европы нам и так был закрыт. Но есть же и другие варианты, при желании. Желание было у меня одной. Я вопила до Белфорта. Там меня высадили. Лучше бы я так во Фрайбурге вопила. Белфорт, конечно, симпатичный, но...)) Ещё одна ночёвка, недалеко от Лиона и вот мы уже проезжаем Клермон-Ферран. (Позже он станет нашим местом для еженедельной вылазки,  а местные кафе, а так же сеть супермаркетов Carrefour, навсегда войдут в моё сердце)
 Ну, а там и до фермы друга рукой подать. Ферма у друга из разряда "можно я тут навсегда останусь, неважно чем, хоть флюгером?!!"...Луга, речка, горы и старинные строения прошлого века. Место, в котором забываешь про все блага цивилизации и просто растворяешся в природе. Нам выделили лужок и там мы стояли, погружённые в языковую среду, целый месяц! Основными партнёрами по среде были мы сами и вольногуляющий табун лошадей...Лошади заглядывали в окошко и делали:" Ппппп" на чистом французском. Конечно, мы общались и с хозяевами, но на английском. Дети же, вырвавшись на свободу, погружаться отказались совсем. Они скакали на лошадях, сплавлялись на лодках, запекали пиццу в старинной печи и были совершенно счастливы! Кроме дежурных "бонжур", "мерси" и "оревуар", старшие запаслись ещё пару-тройкой подобных слов, а малая начала очень точно говорить "канталь" вместо "гвина", подсев на местный сыр  Cantal Fermier. Стоил он не то чтобы копейки, но по нашим, израильским меркам, очень дёшево и поедали мы его, ежедневно, в количествах, близких к холестериновому помешательству. Производили его два крепких братца с помощником в малюсенькой сыроварне, совсем недалеко от нас. Открывалась сыроварня два раза в неделю на три часа. В продаже всегда имелись три "канталя": молодой, средний и выдержанный. У нас они "выдерживались" не больше пары дней))  А дочка, вернувшись домой, в Израиль, пару месяцев отказывалась есть местный сыр, обиженно требуя канталь!

Вот такое у нас случилось путешествие. И я за ним очень скучаю. Несмотря на полное отсутствие исторических достопримечательностей и других, не менее важных, атрибутов поездок заграницу))


























15 комментариев:

  1. Что ты делаешь с моим сердцем, душой, желудком, чем там еще... Ну красота же неописуемая! Я бы тоже на такой лужайке хоть флюгером, а рядом такой городок, как из сказки про Снежную королеву, со старинными кладками и замком на горе (или что это?) И ты говоришь нет атрибутов? Да там их гора, и нет масс народа, и нет этих избитых чисто французских маст хэвов для туристов. Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза,да! Красота такая, что иногда сама себе не верила, что всё это вижу)))Избитых маст хэвов не было, ты права. Просто жизнь. Красивая и простая))

      Удалить
  2. Лена, во такие незапланированные, спонтанные поездки почему то всегда удаются на пять с плюсом и совсем не имеет значение с детьми или на "легке". И совсем оказалась не важна была цель, хотя именно она и сподвигла) думаю вся ваша компания до сих пор вспоминает эту вылазку.
    Волшебно...на поляне, с конями, с сыром, на воле!
    Одно мне не понятно...1300 км и ТРИ ночевки, вы однако не торопились)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ну у нас же полуторогодка была. Мы короткими перебежками и по ночам. Самое передвижное время у нас былр с 19:30 и до 00:30....Горький шоколад, музыка и звёзды...И потом, наш старичок-грузовичёк больше 90 не выжимал))

      Удалить
  3. Блаженство! Как это здорово перенестись из суеты и повседневности в сказку! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, вам спасибо! Сказка оказалась незабываемой, хоть я и сопротивлялась первое время)))

      Удалить
  4. Лена - какая вылазка у вас получилась!Прямо балдела - рассматривала фотографии. Да, там хоть флюгером, хоть чучелком можно жить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот-вот ! Но у Бога свои планы, поэтому живём здесь, а туда в гости)))

      Удалить
  5. Лена, как ты умеешь передать настроение, мечтаю о погружении в языковую среду, грызу гранит арабского))).
    Чудесные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а куда бы ты хотела поехать для изучения арабского? В какую страну?

      Удалить
  6. Какой шарман! А что за замок на последнем фото? Частный или можно по нему ножками потопать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, если честно, то не знаю, частный он или нет. Я его по дороге сфотографировала и мы туда не заезжали))

      Удалить
  7. Тоже хочу так пожить. Было бы вино и сыр:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! Я была в шоке от их умения жить празднично каждый день. Мы хоть и жили на ферме и работали каждый день, но...После каждого обеда подавалась тарелка с сыром, фруктами и вином. Каждый день! А в выходные ещё и костёр, и танцы под баян, и выезды в соседнии деревни на праздник хлеба или пива!
      Я там начала учиться расслабляться)))

      Удалить
  8. Тянет именно в такую Францию :)))

    ОтветитьУдалить