понедельник, 3 декабря 2018 г.

Золотые яблоки

 " В моей руке лежит апельсин,
Пугливый рыжий дикарь.
Я только что его пригласил
Пойти погулять в декабрь..."
 
                   Дмитрий Легеза                                                                             

                           


Восточный ветер срывает по ночам апельсины с дерева. И если не собрать их с утра пораньше, то до них доберутся улитки. Они проедают в апельсинах причудливые ходы и уползают по своим, улиточным, делам. А дырявые апельсины дожидаются ёжиков и плодовых мух.







А вот если вовремя вспомнить и собрать, то тогда у нас случаются, одновременно, апельсиновый сок, засахарённые апельсиновые корочки и пироги с апельсиновой цедрой. А если на дворе ещё и праздник Ханука, то тогда и апельсиновые подсвечники. Каждый день на один больше))








Кстати, на иврите апельсин звучит как "золотое яблоко". Уж не те ли это золотые, молодильные яблоки, за которыми посылали цари своих сыновей за тридевять земель? 

Ну и общий вид))


15 комментариев:

  1. Лена, какие гадкие улитки...портят апельсинчики-витаминчики)
    Я до недавнего времени была равнодушна к апельсинам, любила и люблю мандарины, но...побывав в Греции и саморучно выжимая сок из свежайших плодов, поняла, что просто ела не те апельсины!)))
    Иметь дерево под окном с плодами хоть чего-нибудь, а тем более цитруса оранжевого, это маленькое чудо и счастье!
    будьте счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Ань, они сладкие,улиточки))) У них такие рожки чудесные))
      Ты знаешь, я разные апельсины ела. И вкусные, и не очень...Но вот это, наше дерево, оно какое-то особенное...
      Причём, это не только мы так считаем, но и все кого мы угощаем. А сок его это просто вода живая солнечная!
      Мы из-за него не стали спальню расширять))

      Удалить
  2. обожаю апельсины! Представляю, какие они вкусные с дерева! Даже не знала, что апельсины любят ежики и улитки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, вот и я не знала:)) Пока не поймала их с утречка за работой)) А ёжики по ночам угощаются. Причём и улиток едят, и апельсины. Ночью иногда просыпаюсь от странных звуков хрумканья, свечу фонариком, а там ёж!
      Наш апельсин особенный. Как член семьи.

      Удалить
  3. обожаю апельсины и не люблю улиток :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,я тебя понимаю)) Хотя если мне предложат на выбор апельсин или персик, то я персик выберу...Но иметь апельсин за окном- это радость непередаваемая. Утром глаза открываешь, а на ветках солнышки висят))

      Удалить
  4. Лена, я хоть и взрослая тетя, но всегда, как ребенок, удивляюсь, видя, что фрукт из магазина висит у кого-то на ветке под окном.
    В Италии мне разрешили сорвать хурму королек с дерева и съесть (мы были на вилле к гостях, у них все это росло и апельсины и хурмарямо у дома). Я как девочка стояла с открытым ртом - просто сорвать и съесть! Вкусно было!!!!
    Одно дело яблоки какие-то (нет сил уже - через год мега-урожаи - только и остается собирать и вывозить тачкой на утилизацию - не то что сьесть, переработать столько нереально). Апельсины - это ж совсем другое дело!

    Такой подсвечник обязательно сделаю. Только вот не знаю, как это такие ровные звездочки тебе удается вырезать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот я в тебе это сразу полюбила, твою возможность удивляться и очень непосредственно это описывать!)))

      Апельсины это не яблоки. Но обычно скучаешь, за тем, что не имеешь. Я скучаю за малиной с куста. За грушей с дерева...Но и то, что есть ценю очень. Горжусь своими деревьями! Говорю им об этом))
      Мариша, звёздочка вырезается выемкой для печенья. Апельсин ложкой из шкурки вычищаешь, а потом в верхней половинке шкурки, изнутри, положив на разделочную доску, делаешь звезду!
      Пойду про твоих такс читать. Всё не доберусь)))

      Удалить
    2. Господи, как просто, почему я не догадалась!???? Спс!!!
      Я тоже у всех перечитываю пропущенное, полгода в блогах отсуствовала. Замоталась. Зато сейчас все наверстаю. :)))) Особенно у тебя меня заинтересовали яблочные сказки и что-то про клейма! (моя тема) я только картинки пока просмотрела :)))
      Кстати, я могла бы сегодня быть в Израиле :) Представяешь? Подруга моя американская звала изо всех сил - на 5-е декабря какой-то дешевый билет купила. Это было еще в октябре - планировали. Я уже мысленно оказалась ваших краях... потом вспомнила про предстоящие траты - ремонт в родительской квартире, памятник и прочее... в общем сейчас моя подруга там у вас с кем-то другим. А жаль...

      Удалить
    3. Ой, Марина, даже и не думай переживать! У нас сейчас такая слякоть, сырость и промозглость, что делать здесь нечего, чеслово!))
      Лучшее время это апрель-май или сентябрь-октябрь. Тогда и фрукты и море. И экскурсии не под зонтиком! Какие наши годы)))

      Удалить
  5. Эх, апельсины на дереве, вот благодать.) Да пусть улиточки хоть облопаются, правда же?) Они такие милые.)))
    Наверное апельсиновые подсвечники это нечто.))) Нечто ароматное и теплое. Как жаль, что у Сибиряков частенько аллергия на цитрусовые, не свойственная еда.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, пусть лопают, нам не жалко)) Я их тоже люблю))
      Говорят, что полезно, то что рядом с домом растёт. Ну нет в Сибире апельсинов)) У меня, вот, на манго аллергия. И на многие другие тропические фрукты...
      Ты проверяла, что с открыткой? Идёт?

      Удалить
    2. Идет, как миленькая.))) Пока что в Химках была. Наверное уже дальше продвигается по стране.)
      Я тоже так считаю, что растет, то и есть надо.) Вот и едим картошку.=))))

      Удалить
  6. Апельсины!!!! Сказка! А уж на дереве под окном - сказка вдвойне.
    Только для меня апельсины - это зима и снег за окошком (хоть и у нас они теперь продаются в любой сезон). И так странно, что они растут и падают не в снег ;) что их запросто едят улитки и ёжики... Я ж говорю-сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша,привет!!! Снега у нас не дают! Дефицит страшный))) За ним надо ехать в январе на гору Хермон! Если поедим, то возьму с собой апельсины и сделаю тебе лично пейзаж "апельсины в снегу")))

      Удалить