четверг, 6 декабря 2018 г.

Игры, в которые играют люди...


    "Самые благодарные виды общественного контакта – независимо от того, включены ли они в матрицу деятельности − это игры и близость"

                                                                    Эрик Берн


Как интересно наблюдать за играющими в настольные игры детьми. Да и за взрослыми тоже)) Этот обязательно должен выиграть! Причём любым путём! Он долго раздумывает, не дай Б-г ошибиться, потом делает ход, видит, что неудачно, просит повторить...Может "случайно" всю игру уронить, если дело не идёт к победе. Другой играет спокойно. Больше увлечён самой игрой, чем результатом. Кто-то ищет противника послабее. А кто-то, наоборот, любит учиться у сильных....
Свои детские настольные игры я не помню. Помню, что были шахматы и шашки. И вроде было что-то типа "Лестницы и змеи" и лотто. И даже есть у меня, на задворках памяти, обрывки воспоминаний, как мы вместе с родителями играем. Но, как-то, всё смутно....

А вот игры, в которые мы играли с мальчишками и играем до сих пор, я могу показать и рассказать)) Очень многие сохранились в отличном состоянии! Самое подходящее время вспомнить, во что давно не играли. А заодно и пополнить список увлечённых игрой у Ани в гостях!

Самые первые из настольных, у всех трёх детей, были игры на развитие памяти. Наборы карточек, где каждой картинки по две и надо запомнить, где они. Были покупные наборы и наборы, которые я готовила сама. Сохранилась только вот эта версия с Винни-Пухом и мы  всё ещё в неё иногда играем.



Cледующие по сложности и популярности были "Квартеты" или "Серии". Когда надо собрать серию из четырёх карточек на заданную тему. Это может быть еда, растения, персонажи сказок, исторические памятники и т.д.  Есть варианты для умеющих читать и есть для самых маленьких, где у каждой карточки из серии есть свой цвет. У нас их очень любят за компактность (удобно брать в дорогу). За лёгкую и яркую форму обучаемости. Я большой противник бездумного заучивания названий чего бы там ни было. А вот так, между делом...А как бы я ещё узнала, что наш пустынный ирис ещё и "Ирис Елены" называется!
На возраст от 5 и до 100+...

 

Огромной любовью всех нас, от мала до велика, а также друзей всех возрастов уже много лет пользуются две игры немецкой фирмы "Ravensburger":
"Зачарованный лес" и "Лабиринт".
Я даже не знаю, как поделиться этим удовольствием на словах. В это надо играть! Возраст от 7 и до 120 лет. Очень увлекательные, яркие, хорошо продуманные и ненадоедающие игры!





Этой же фирмы, но не такая популярная в нашей семье, "Шоколадная ведьма".



У "Ravensburger", вообще, очень качественные игры и пазлы. Качество карточек со временем не меняется.

Последнее время у наших подростков очень популярна игра под названием "Катан"! Благо живём в кибуце. Свистнул и вот уже несколько колонизаторов меняют овец на руду, кирпичи на дерево. Строят дороги и очень шумят)) Я в неё ещё не играла, но со стороны выглядит увлекательно. Кроме базовой версии есть ещё расширения. Стоит она недёшево, но видимо есть за что. В Израиле уже даже соревнования проводятся. В Германии, знаю, что тоже))




Ещё две любимые игры это "Rat-a-Tat Cat" и "Sleeping Queens". Обе стратегические, развивающие память, с примесью удачи, весёлые и красочные. Что интересно, игру про спящих королев придумала 6-летняя девочка по имени Миранда Эвартс, которая, как-то раз ночью, долго не могла заснуть. Утром она рассказала про волшебный мир своей сестре и родителям, и все вместе они создали эту игру.


Есть у нас ещё 10-15 игр разной степени интересности, в которые мы играем с разной степенью периодичности)) Но думаю, что не каждая птица долетит до середины Днепра не каждый захочет осилить такой длинный перечень до конца)) А читать, как и играть, должно быть неутомительно!



Анечка, спасибо за тему!







15 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      наборы карточек это замечательная игра "Memory" один из наших фаворитов)
      "Зачарованый лес" смотрю и обалдеваю 167 евро(((, а вот Лабиринт хорошо пойдет, за наводку спасибо)
      А вообще, очень уважаю фирму Равенсбургер, пазлы у них чудесные.
      Один из подарков детищу на Рождество - Ravensburger Make 'n' Break Extreme.)

      Удалить
  2. Лена, я в шоке!!! 167 евро??? Я, правда, давно покупала, лет 15 назад, тоже дорого было, но не настолько...А качество у них да, зачётное. У нас тоже несколько пазлов этой фирмы. Я их всега в книжных магазинах выжидаю, когда 1+1 будут. И тогда беру)))
    Лабиринт шикарный. Никогда не надоедает. У нас старая версия. Сейчас уже новые вышли, но я именно эту люблю...
    Пойду Make 'n' Break Extreme смотреть))

    ОтветитьУдалить
  3. Кроме Memory ни одну игру не знаю.))) Так интересно почитать, такие игры тоже интересные. Я бы с удовольствием в Катан поиграла бы, очень люблю стратегии, а настольные стратегии в компании это же вообще песня!=)
    Ну надо же, даже у нас дома есть паззлы этой фирмы, они реально качественные.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, вот я про Катан писала, как раз про тебя с мужем думала)) Вам будет где развернуть свои стратегические пристрастия))) Причём, там всё время можно приложения добавлять. Я видела, как на соревнованиях команды целые огромные столы "заселяют"))

      Удалить
    2. Класс!=) Надо будет подкинуть ему такую идейку.)))

      Удалить
  4. Лена, как интересно!
    Из знакомых картинок-игр, только "Улей".
    Сколько на самом деле на свете интересных игр.
    А я у тебя на столе увидела Менору...такой красивый)
    Спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, в меноре как раз свечки догорали, когда я игры фотографировала. И из пяти десятков пончиков, несколько штучек сиротливо приткнулись)) Люблю этот праздник. Такой домашний...
      Я тоже к другим участницам хожу и удивляюсь...Сколько в мире игр! Хорошая затея у тебя случилась))

      Удалить
  5. Катан - шикарная игра! Есть карточная версия и та, что у вас, плюс дополнения. Очень интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тут с этой игрой сына по вечерам не вижу. Он как уйдёт к друзьям и до ночи)) Надо скидок дождаться и приложения купить...

      Удалить
  6. Лена, как интересно!!!!! И так понравилась цитата в начале поста :) Спасибо за наводку на Лабиринт и Лес (его, правда, у нас нет в наличии нигде), а вот первый обязательно куплю на НГ! У нас Спящие Королевы - одна из любимых игр! А вот об остальных и не слышала. Когда я уже дойду до наших и напишу пост!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, обязательно напиши пост! Я уже предвкушаю!
    Лабиринт очень классный! Рада, что помогла))
    "Спящие королевы" наше всё. Дочка обожает))

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, буквально вчера я искала внуку подарок на ДР и пересмотрела горы коробок с играми. Чуть не купила "Сундук мертвеца", но, пытаясь понять, как играть, вспомнила Раневскую из Подкидыша, когда она читала инструкцию. :))))
    А Лабиринт везде продается или только у вас?

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, там выше девочки писали, что да, заказывали в России. Зайди в интернет, посмотри. Может даже совсем рядом с тобой есть)) Янчику обязательно понравится!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, я нашла!!! И у нас тоже есть, в Минске. Правда дороговато. НО я все равно, скорее всего, куплю. СПАСИБО ОГРОМНОЕ за своевременный пост. :))))

    ОтветитьУдалить