воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Что для меня Новый год...

Насколько я помню, то кроме одобренных на государственном уровне, партийных праздников, нам было разрешено праздновать только два "личных" праздника: день рождения и Новый год. Ну и 8 марта, конечно. Хотя и этот прекрасный день дорогущих тюльпанов был пронизан самоотверженной борьбой горячо любимого товарища Клара Цеткин. А хотелось всего лишь весны и чтобы тебя самоотверженно любил соседский Юра. Ну, да я отвлеклась))
И так, Новый год. Костюмы, ёлки, дефицитные конфеты и мандаринки. "Лёгкий пар" под оливье, гости, шампанское. Загадывание желаний на наступающий год. Всё, как у всех. "Всё такое родное и близкое"...В один из таких праздников было загадано, чтобы всё сложилось "как надо" и "в следующем году в Иерусалиме". Видимо, всё сложилось "как надо", потому что летом следующего года мы переехали в Израиль. В Иерусалим мы попали совсем не скоро. Вообще, всё складывалось не сразу и не скоро. От многих  привычных и понятных нам вещей пришлось отказаться. А к новому и непонятному привыкать. Коснулось это, конечно же, и праздников.
 И, если с Днём рождения всё ещё в порядке, хотя некоторые празднуют по еврейскому календарю, то Новый год в Израиле празднуют в начале осени и его атрибуты не ёлка, и не снежинки. А круглая хала или яблоко, мёд, трубление в шофар. Все желают друг другу "хорошей подписи", потому что, с этого дня и до Судного, решается судьба человека на ближайший год.  После этого дня наступают 10 дней покаяния.
 А вот ближе к зиме, ну или когда в России зима, а у нас просто то дождь, то солнце, +15 и цикломены цветут, празднуют Хануку. Праздник света и тепла. Опять же, атрибутика совсем другая, а смысл схожий с зимними праздниками других народов. Победа света над тьмой, добра над злом и  надежда на лучшее будущее))
Дочка сегодня спросила: "Мама, ты веришь, что Иешуа (спасение Господне на иврите) действительно был, жил и воскрес? Что был такой человек на самом деле?" И я ответила, что да, я верю. И что в каждом из нас живёт возможность воскресать снова и снова. И спасаться. От тьмы в самих себе.  У меня этот период связан именно с этим. Рождение, возрождение, Рождество....
В Хайфе сейчас можно полюбоваться ярко освещёнными улицами.  Потолкаться в шумной толпе, говорящей одновременно на русском, иврите, арабском...Угоститься горячим вином, варённой кукурузой и сладкой ватой.
Израильские работодатели уже знают, что 1 января "русские" не работают)) И даже научились говорить "С новим годом" ("ы" ну никак не даётся))). Появилась бОльшая терпимость к украшенным ёлкам в окнах магазинов и новогодним базарам с ёлочными игрушками. Такая вот ассимиляция наоборот))
Ну, а для меня, Новый год, это навсегда праздник чуда и детской веры в добро. И не только 31 декабря))

Самый любимый момент. 











Ну, а это наша зима))





А Клара Цеткин, на самом деле, очень интересная личность, о которой стоит написать отдельно))

23 комментария:

  1. это я удачно зашла;)) Лен, слушай, а вот эти "подснежникики"-крокусы сильно на наши казахские похожи.. Или мне кажется? Красивая иллюминация! Мы уже который день, точнее, вечер не можем выбраться в центр города посмотреть как все украшено из-за морозов. Только недалеко быстрыми перебежками;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, очень удачно зашла))) Крокусы похожи. Я их когда здесь первый раз увидела, аж прослезилась. Как у нас по весне в горах.
      Ну, если вы в ваши морозы перебежками, то мы у вас и с крыльца бы не сошли! Обморозились бы напрочь, с непривычки)))
      Пусть на душе и в доме всегда будет тепло!

      Удалить
  2. Лена, прилетела открытка от тебя! Большое спасибо за теплые слова!Теперь и я могу тебе написать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля! Ура, заработало! Я уже и не помню, что написала)) Помню, что очень обрадовалась, когда твой адрес получила! Хорошо, что почта не подвела.

      Удалить
  3. Лена, отлично всё складывается. Пусть и дальше будет не хуже)))
    У меня тоже было похоже... Даже про соседского Юру... А сейчас просто вот сижу, смотрю в окно, и мне хорошо... И не хочу думать, не хочу слышать и читать вот то, что в новостных лентах.. Хочу - чтоб воскресло и возродилось светлое и волшебное.
    А с цветами встречать новый год тоже вполне себе волшебно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, конечно! Пусть будет только лучше. И мы, и всё вокруг)) До "просто смотрю в окно" я ещё не доросла. Честно. Что-то во мне ещё не успокоилось. Я даже когда блог пишу или книгу читаю, внутренний ментор указкой по совести долбит...И понимаю, что глупо, а избавиться не получается. А хотелось бы...
      Пусть всё будет волшебно!

      Удалить
    2. Лена, я тоже пока только росту... Но ведь тут главное, что РАСТУ. Учусь. Отсекать всё инородное насколько возможно. Все посягательства. Все ненужности...
      Хочу жить "в себе". И пусть мне говорят, что это не выход.
      Конечно.
      Это вход!

      Удалить
    3. Галя, всё правильно)) Сразу вспомнила:" Выход из запутанной ситуации находится там же, где и вход":))
      Не зря говорят про человека, не знающего, что он делает, "он не в себе"...Надо быть в себе! Тогда и выход будет качественный)))

      Удалить
  4. Цветы! весенние цветы! спасибо, Лена!
    у нас -30)))
    хочу про Клару из твоих уст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, будет Клара! Минус 30 ???!!! Вот почему ты так хорошо сохраняешься)))
      Да, цветы повсюду сейчас. Моё любимое время года в Израиле))

      Удалить
  5. Цветы и новый год:) Не задумываешься, пока не прочитаешь или не увидишь. Спасибо, Лена. Очень рада что у нас выпал снег, перед встречей с 2018 городские елки стояли на голом асфальте, было грустно и некрасиво.

    ОтветитьУдалить
  6. Аля,вот я тоже долго привыкала к этой фантасмогории. Ёлка на голом асфальте, травка зеленеет и цветы цветут)) Привыкла...
    За снегом скучаю. Надо дочку зимой хоть разок вывезти. Пусть снег увидит))

    ОтветитьУдалить
  7. Лен, мне кажется, что истинную сущность елки уже мало кто помнит :) Для меня новый год - ароматы, эмоции, вера в чудо :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вера в чудо это и есть истина. Сама наша жизнь это чудо чудесное))

      Удалить
  8. Меня тоже поразили цветы!
    С наступающим 2019 годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И вас! К цветам зимой сама долго привыкала)))

      Удалить
  9. Лена, какой необычный (для меня) у вас Новый год.) Вроде елочные украшения и гирлянды, а люди в шортах.))) И цветы цветут, я бы долго привыкала к такому.)
    У нас -25, ощущается как -34, метель.) Надеюсь к новому году чуть-чуть оттеплит, хочется под бой курантов с горки всей семьей скатиться.) Это у нас традиция такая.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, вы там к горке не примёрзнете?! Да, контрастов у нас много))
      С наступающим вас! Доча русский взялась учить. Хочет с Варей переписываться))

      Удалить
  10. Ой, Лена у меня точно такой цикламенчик розовый в горшке, я его выкопала в горах на Сицилии - не я , я кабаны выкопали клубни и не все сожрали, я подобрала и домой привезла!
    А из Иерусалима подружка мне привезла прям к Рождеству благословение и тарелочку с видом города. Явилась из Израиля вся в восторгах. Жаль, что я не смогла с ней - к вам.
    Ну, да ладно :)))
    С наступающим Новим годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, не жалей. Всему своё время. Ещё приедишь))
      У наших цикламенов похожая история. Мы их от тракторов спасали. Перед строительством новых домов. Надо ещё пойти. Там их несчитано...

      Удалить
  11. Леночка, у нас на работе есть цикламен в горшке, цветёт пышным цветом сейчас. И каждый день, когда его вижу, всегда вспоминаю тебя и этот твой пост. Обнимаю, с Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа! Как я полюбила цикламены в Израиле)) Я до переезда их не встречала...Они такие нежные..Личиком вниз...А на голове корона!
      И тебя с Новым годом! Жалко открытка моя не успела...Хоть к старому Новому, может, дойдёт...
      Пусть у нас у всех всё будет хорошо и вовремя!

      Удалить
    2. Открытки, они такие, они всегда вовремя! И пусть всё будет!

      Удалить