понедельник, 11 февраля 2019 г.

У меня все дома!

Так получилось, что мои дети пришли в этот мир с большой разницей в возрасте между собой. Старшему было почти девятнадцать, когда я была беременна младшей. И вскоре он перебрался в другой город. В самостоятельную жизнь. Центральный учился в третьем классе. Мы встречались все вместе на праздники и семейные торжества, но не больше того. Не потому, что не хотели. Просто старший работал и учился, жил своей, взрослой жизнью и даже полноценного отпуска у него за эти восемь лет не было. И вот он, дипломированный дизайнер одежды, выпускник престижной академии искусств снова сменил направление. Теперь уже на стажировку. В далёкую страну. А перед этим он остановился на недельку у нас.  Центральный же, очень вовремя, вернулся со съёмок в Европе. И теперь все мои дети в полном составе, а так же мы с мужем, три кошки и три собаки, впервые в жизни провели очень много времени вместе. Муж, правда, в отличие от нас, ещё и работает. Но, при сложившейся ситуации, он этому скорее рад))
У меня было много душевной путаницы, когда я представляла, как мы проведём эту неделю.
Конечно, я была рада собрать всех вместе. Но...Люди мы все взрослые и вполне состоявшиеся. То есть, тараканы у всех откормленные и свободолюбивые. Жизненного пространства стало,после ремонта, чуть больше. Но часть его, до сих пор, занимают неразобранные коробки с книгами и т.п. К ним должны были присоединиться коробки сына и производственная швейная машина. В гости обещали приехать, с ночёвкой, мои родители и друзья сына, чтобы попрощаться в "спокойной", деревенской атмосфере. А это значит ещё меньше жизненного пространства для меня и много-много еды и терпения для всех. И разговоров, и смеха, и столкновений и...
И всё было именно так и совсем по-другому. Время, оно такое разное. У нас было всего семь коротких, календарных, дней, когда  "цыгане шумною толпой" одновременно что-то рассказывали, готовили кушать, шили, рисовали, принимали гостей, встречались и расходились.  И много длинных молчаливых минут, в которые вмещалось всё, что не успели досказать, донести, доплакать. До донышка и обратно.
Младшая получила дополнительную дозу внимания. А также эксклюзивный костюм на приближающийся Пурим. Узнала, под какую музыку старший любит мыть посуду и в какие моменты лучше ничего не спрашивать. Старший, наконец-то, выспался, отъелся и наобнимался. Центральный был  сама внимательность, добродушие и мистер "лучшие в мире здоровые коктейли".
А я...Я была просто мамой. А ещё, немного, фотографом))

Печенья много не бывает))




Благоустраивают комнату центрального, пока тот ювелирничает))

Мастер пришёл. Машину после перевозки проверяет))

Волшебство 








32 комментария:

  1. Лена, заберу с твоего позволения словечко " центральный" уж очень оно мне по душе пришлось.
    Как приятно, что мама мудра, дает жить и своим тараканам и чужим.
    Теперь надолго эта неделя у всех в памяти останется, молодцы .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот да. Не люблю слово "средний"))) Мама мудрости постоянно добирает большими горстями...По-другому, никак!

      Удалить
  2. Лена, ну, классно же. Наряд у дочурки прелестный и сама она милашка :). Какое счатье иметь двух таких братовьев! Мальчики ваще красавцы.
    Семейного тебе тепла :) Да побольше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, она что-то с чем-то...Всё, чему меня мальчишки не научили, она доучивает. Иногда, прям экстрим! Или это девочки все такие...

      Удалить
  3. Лена, ты богатая. Ты это знаешь, да?
    Мира и любви вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, конечно знаю)) И рада за это, и благодарна!
      Спасибо, дорогая!

      Удалить
  4. Лена, очень нравится у кого трое детей. Вот не двое, а трое. Родителям в укор ставила, что нас двое и между нами должен быть еще один:) Сама родила одну доченьку. Вокруг меня в тот момент чаще был один ребенок и очень редко двое.
    Лена, у вас такие красивые дети. Доченька принцеска:) счастья всем и удачи по жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, я хотела пять! И прилагала к этому немало усилий. Но получилось только трое)) Спасибо и слава Богу за них тоже!!! У нас один-два ребёнка редкость. Начинают от трёх и больше. В религиозных семьях по восемь...В светских, в основном, трое-четверо. Многодетностью здесь не удивишь))
      У нас младшая растёт, как единственная. Старшие разлетелись и она сердится. Но я уже почти бабушка, так что прийдётся ей смириться)))

      Удалить
  5. Лена, как хорошо!!!
    Но лучше всех, конечно, дочке, столько внимания, такие классные старшие братья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натулечка, спасибо! Дочке было и хорошо, и поучительно. Она тут привыкла нами управлять, а на моего старшего где сядешь, там и слезешь)) Он её пару раз на место ставил. Я не вмешивалась. Хоть и тяжело было)) Они у меня все очень классные!

      Удалить
  6. Замечательные фото! Столько красоты, молодости и материнского счастья! Вспомнилось, как моя мама всегда готовилась к моим приездам. Наверное, это тоже было очень хлопотно для неё, а я приезжала отдыхать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо! Я тоже к маме езжу отдыхать)) Хотя она, каждый раз, за голову хватается на предмет, чем нас кормить. Они мясоеды, а мы с мужем и дочкой вегетарианцы и один веган без глютена))

      Удалить
  7. Как же здорово когда есть два таких больших брата!
    Замечательное, очень красивое семейство. Хочется пожелать вам много много еще таких счастливых каникул вместе. Так здорово когда собирается вся семья.
    Да, своими ребятами мама может гордиться! Успехи немалые.

    А что за съемки с которых вернулся центральный?!
    Прямо заинтригована!

    Да, словечко "центральный" тоже понравилось. Никаких тебе "средний". Центральный и все тут! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Катя, да, старший брат это здорово. Я всегда мечтала)) К сожалению, малая их очень редко видит. У неё ещё и старшая сестра есть. В Германии. Хотя на данный момент в Шри Ланке. У меня, где-то в начале блога, есть про состав нашей семьи))
      А в основном, она только с нами и очень на это жалуется.
      Центральный работает моделью. Вернулся со съёмок в Барселоне и Париже. Если интересно, вот его инстаграм jonah_kozlovsky

      Удалить
  8. Лена, красивые, талантливые, умные дети, красивая семья, а что за кадром, это только ваше.
    Спасибо тебе за мудрость, я учусь у тебя многому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, друг! А за кадром то же самое)) Красивые мы)) Правда, иногда, кричачие, молчачие, надувшиеся или просто уставшие. Но тоже красивые. Потому что, жизнь она такая. Красивая))
      Вот надеюсь, что мы ещё,как-нибудь, совсем уж всех-всех детей соберём. Хоть на неделю. Вот тогда уже будет межнациональный съезд народов)))

      Удалить
  9. Хорошо, когда собирается вся семья! Это счастье - есть личная свобода и общие ценности! Лена, эти впечатления еще долго будут греть и тебя, и всех деток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, конечно, это очень хорошо. И нужно. Даже если непривычно. Впечатлений очень много. Хороших))
      А вот про личную свободу, не ту, что ты от других требуешь, чтобы уважали. А та, что неотъемлемая и очень понятная часть тебя. Без ты уже не ты...Вот над этим я ещё работаю))

      Удалить
  10. Ох, Лена)
    Пусть птенчики почаще к вам слетаются, с разговорами, шумом и суматохой, молчанием и проговариванием недоговоренного.)
    Это счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конечно, пусть! Просто птенчики у нас такие самостоятельные))) Я и этому рада! Так интересно за ними наблюдать. И их виражи непредсказуемые, как книга, которую ещё не прочитал и очень ждёшь))

      Удалить
  11. Когда семья вместе, то и душа на месте. Все так. Это понятно, что старшие уже взрослые и самостоятельные, что всем нужно личное пространство во всех смыслах, но это супер-ценная вещь, когда есть возможность хоть изредка собираться;)))
    За центральным слежу в инстаграм. Кстати, он тебе привет передавал? Было фото, где он семью выложил, я писала;))
    Братья похожи;) девчонке повезло. Ей бы еще почаще с братьями общаться. Я часто об этом думаю, что нашей тоже сильно не хватает общения с братом. Даже несмотря на разницу в возрасте;)
    p.s. Лена, я пост то про Среднюю Азию написала. приходи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, передавал! Причём, так смешно..."Мама, Томск это где? В Сибире? А у тебя там кто? Таня-Ласточка? А она тебе кто? Блоггер? Ааааа....понятно. Тогда тебе привет!"
      У ваших какая разница в возрасте?
      Пошла про Азию читать))

      Удалить
    2. ЛЕна, прикольно. Ткни ему на карту;)))
      Между Данилой и Полиной 12 лет разницы

      Удалить
    3. Тоже разница немалая. Чем сын занимается? Он старший,да?

      Удалить
    4. Данилка живет и работает в Питере. Затрудняюсь точно назвать его профессию, в общем, что-то типа программиста;). Редко видимся. Слишком мы далеко друг от друга...

      Удалить
  12. Ну красавцы! Лена, какая ты счастливая. Такие красивые и обаятельные, а главное свободомыслящие дети, да еще с такими не банальными профессиями. Хотя, это и не удивительно.)
    Платье супер!

    ОтветитьУдалить
  13. Лиза, платье шикарное! Правда, до вашего концертного, ещё не дотягивает :))
    Профессию только старший пока выбрал. Центральный не уверен, что всю жизнь будет моделью. Или дизайнером украшений. Поживём увидим. Мне самой интересно!

    ОтветитьУдалить
  14. Боже, как тепло от этого поста и фото)
    Дизайнер - вау!
    Со съемок в Европе - вау-вау!
    Центральный)))
    Дизайнерское платье!
    Это счастье. Поздравляю всех вас)

    ОтветитьУдалить
  15. Ира, спасибо! Да, последнее время чувствую себя интернациональной мамой)) Повесили карту в коридоре. Отмечаем передвижения старших детей по миру, географию учим))

    ОтветитьУдалить
  16. Ох не зря я этот пост на сладкое оставила :))) Лен, вот немного странно это говорить... Но ведь правда - очень вы красивые! Странно, потому что когда семья собирается, это не главное. вообще не главное. Но это сложно не заметить, когда рассматриваешь фотографии. И еще очень ощущается, что вы личности. Очень индивидуальные, талантливые, необычные, разные... и в то же время - одно целое, семья! Улетные ощущения :))))
    Рада, что удалось собраться, обменяться энергией, напитаться общностью. И нести это в себе дальше по жизни :)

    ОтветитьУдалить