воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Идея и вопрос...

Так получилось, что моя младшая дочь не знает русский. Да, обидно и печально. Но время вспять не повернуть. Сейчас мы учим русский алфавит и разговорный на бытовом уровне.
Тем не менее, у меня нет даже тени сомнения, что читать Чехова в подлиннике она не будет. И вот, разбирая недавно много-много ящиков с книгами (муж полки построил, ура!!!), я наткнулась на полное собрание сказок и повестей моей любимой Астрид Линдгрен. А также на книги Эриха Кестнера,Уильяма Хорвуда, сказки народов мира и поняла, что хранить всё это богатство дальше никакого смысла не имеет. Книги должны читаться! И тут меня посетила идея...
Я публикую список имеющихся у нас книг и высылаю любую из них тому, кто первый скажет "я"!
Взамен, я хочу что-то приятное и несъедобное. Это может быть красивая бумага, наклейки и штампы для скрапбукинга. Красивые блокноты, текстильные тетради или мини-альбомы вашей работы. Одежда для кукол. Интересные игры. Смешные носочки для малой или бантики-заколки для непослушной чёлки))  Короче, что-нибудь интересное, увлекательно-развивательное и хобби-продвигательное. На ваш вкус, размер и объём! То, что вы любите и умеете делать или будете рады нам купить))
Как вам такая идея?


23 комментария:

  1. Ответы
    1. Наташа, спасибо)) Интересно, во что она выльется))

      Удалить
  2. Ого! Идея классная... Но... А может, будет? Я вам скоро букварь отправлю!
    Но, е ли все же решишься раздавать - однозначно приму участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, жалко, что я об этом раньше не подумала.Ты с большим перевесом уезжала бы...Уф...

      Удалить
  3. Лена, идея отличная, но пересыл, мне кажется, будет очень дорогой. Мне кажется, надо отдать туда, где книги точно нужны. Может, в русскоязычную школу?
    очень созвучна мысль про "работу книг". На этой волне я недавно подарила 50 томов детской энциклопедии в далекий тундровый поселок, в в школу.
    Дети были очень рады,а это главное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, пробовали здесь пристроить!Написала в новом посте более расширенный ответ)) Русскоязычных школ у нас нет...

      Удалить
  4. Лена, последний раз была в России купила букварь, дома тоже есть хрестоматия детской литературы...но " ученики" не хотят, дочь с удовольствием ходит на арабский, буду поддерживать ее в этом. У нас русский даже не бытовой, а ознакомительный: Привет! Как дела ? - Хорошо, немного кулинарного - борщ, вареники, чебуреки и мелочи из детских мультфильмов, так и живем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, у нас такой же уровень с младшей. Хотя старшие и говорят, и читают на русском)) Сейчас занялись письмом. Может получится.

      Удалить
  5. Лена, я с Ирой согласна, что идея хорошая, но пересылка... Это то, что убивает любое желание напрочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, у нас тоже не дёшево, но приемлемо. Если кто-то всё же решится, буду рада)) Это как приключение!

      Удалить
  6. Да, я тоже согласна с Лилей и ЧУМработницей. Из далеких краев стоить будет неадекватно. Это надо на месте находить обмен. Жаль, что дочка не знает русского.
    Мне казалось, нам повезло, что наши дети читали в детстве Носова, Чуковского и др. Там какие-то таинственные волшебного воздействия словосочетания. Какие-то тайные коды. Я читала о том, как Чуковский работал, Он не просто какой-то "бумбараш" лепил из смешных рифм, иногда дурацких, - он, оказывается очень долго придумывал эти казалось бы простые рифмы. И это работает! Мои все (дочки и племянники) с 1 года уже реагировали, к примеру, на "Телефон" или "Муху" и повторяли последние слоги как завороженные. Говорить дите не может, но слоги, разинув рот, повторяет уже в год - с восторгом.
    Чехова можно и в переводе почитать. Но это уже будет не совсем Чехов. Многие будут уже "не совсем".
    Но , наверняка есть что-то другое. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, согласна с тобой насчёт волшебства. Старшие его получили в полной мере. На младшую сил не осталось. Учим с ней буквы. Но читать в полной мере вряд ли будет.

      Удалить
  7. Мне идея очень нравится! И уже куча вариантов, что хочется вам подарить взамен!)
    Меня не пугает стоимость пересылки, но как тебе... Ведь придется отправить кучу книг - это не один раз сходить на почту. Правда, взамен может прийти столько всего интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! У нас почта в кибуце. Никуда ходить не надо)) А вот взамен...Это же так волнительно. Я аж жмурюсь от предчувствия))

      Удалить
  8. Лена, у меня у самой большая библиотека, Гоша читает только электронку, бумагу не признает...кому эти книги?!
    Как девочки написали пересылка дорогая, но ты все равно публикуй список, думаю найдутся желающие)
    Я бы тебе просто так прислала красивостей! но странно адреса твоего до сих пор не имею и стесняюсь попросить(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Электронка это экологично))
      Аня, напишу тебе адрес на почту. Уж мы с тобой найдём, чем друг друга порадовать)))

      Удалить
  9. Я обожаю только печатные книги и было бы очень интересно посмотреть список, так как мне без разницы где покупать: в интернет-магазине или по обмену с блогерами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже всё никак не могу отказаться от печатных. Это совсем другое ощущение! Список уже написала...

      Удалить
  10. Мне бы тоже было интересно посмотреть список книг.. И возможно я бы нашла что отправить в обмен.. Но адреса тоже не знаю)) Наверно стОит попробовать, а там как получится))

    ОтветитьУдалить
  11. Мне повезло, мои дети и знают русский, и читают на нём, так что хорошая книга на этом языке - всегда желанный гость в нашем доме.
    Если всё-таки обмен состоится, буду участвовать обязательно!

    ОтветитьУдалить
  12. Света, вы молодцы! А я только со старшими смогла выучить. Малая родилась, когда мне было сорок. Разговаривать на двух языках сил не было. Тем более, что муж, кроме иврита, ещё и на английском с ней говорит.

    ОтветитьУдалить
  13. Очень классная идея.))) Но мы наверное воздержимся.) Мы решили пока что прочитать книги которые уже есть, а то полки ломятся, а дети не читают.(((

    ОтветитьУдалить