понедельник, 18 января 2021 г.

Во владениях Анчара

             

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,

Стоит — один во всей вселенной

                                       Пушкин 

                                                                    

Помню, как на уроках географии в Казахстане, наша географичка гордо сообщила, что у нас, т.е. в Казахстане, есть ВСЕ виды климата! От резко континентального до субтропического! Как же мы, птенцы желторотые, гордились своей страной. Весь Казахстан я не проверяла, но видела и степи, и горы, и огромное количество водных ресурсов. И растресканную от засухи почву. И метровые снежные осадки и минусовые двухзначные цифры. Вот только с пустыней не сложилось. Хотя она есть. И не одна!

И кто бы мог подумать, что через десяток лет я, уже не птенец, буду жить в малюсенькой (96 часть от Казахстана) стране и учиться гордиться заново... И здесь же я, в первый раз, увижу пустыню. Как, впрочем и море. Но, в это раз, речь всё таки пойдёт о пустыне. 

Про Иудейскую пустыню я уже писала вот здесь

А в этот раз Негев

Если вам повезло, и у вас есть друзья в одном из кибуцов или поселений Негева, то проехав всего пять часов от дома, вы будете иметь возможность любоваться пустыней во всей её красе ровно столько, насколько гостеприимны ваши друзья. Наши друзья ждали нас в гости пять лет и готовы были привечать нас неделями. Но мы были ограничены всего тремя днями.

 Друзья живут в деревне, которую около тридцати лет назад построили люди творческих профессий, чтобы иметь спокойное и далёкое от цивилизации место для творчества. Поэтому, там, кроме домов, имеются и студии, где эти люди работают и работы же свои продают. 












Все постройки, в основном, саманные и очень гармонично сочетаются с окружающей средой. 

Многие галерии закрыты в связи с короной и отсутствием посетителей. И это очень грусно...

А ещё, за эти три дня, мы успели вволю полазить по сыпучим горным грядам. Почувствовать себя лунными первопроходцами, ступая по дну высохшего озера. Два раза любоваться восходом и три раза заходом солнца в пустыне. Попасть в местный ресторан, несмотря на огромное разнообразие блюд, которыми нас кормили друзья. И даже, совершенно не собираясь, побывать в музее пчёл и купить тамарисковый мёд!






















Анчар один во всей вселенной!











На последней фотографии наш друг ставит в печку чолнт. Традиционное еврейское блюдо на шабат, субботу. Приготовление блюда занимает от шести до двенадцати часов! Обязательно посвящу ему отдельный пост. Очень вкусно, сытно и необычно.


Вы, кстати, всегда знали, что Анчар это дерево? А вот я не знала...Всегда думала, что это такой высокий высохший бедуин. Стоит и охраняет вход в пустыню. Потому, что она только для своих))


34 комментария:

  1. Спасибо! Как давно я не была в Негеве!
    Моя дочка служила в Шизафоне. Помню, однажды ехала к ней на Шабат и тряслась, не застигнет ли меня по дороге ливень, ведь тогда меня с машиной снесет грязевым потоком, и я погибну...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, рада, что с темой угадала))
      А мы, наоборот, так поездку под ливень подгоняли. Очень хотелось самим увидеть. Нас все предупреждали не ехать. А ливень прошёл по мицпе рамону, а нас обошёл стороной. До Димоны ни капли, а уже рядом с Хацева чуток промокли и всё! 40-вое шоссе было перекрыто и нахаль Шейзаф,таки, вышел из берегов. Но мы этого не увидели...

      Удалить
    2. Вот и нечего испытывать судьбу, искатели приключений! Нет абсолютно ничего романтического в том, чтобы погибнуть в грязевом потоке. Постоять в сторонке ведь не удастся, когда смывает мигом дорогу вместе с машиной, в которой ты едешь.
      Вот если бы вы на вертолётике прилетели,- ну тогда другое дело!!
      :-))

      Удалить
    3. НЕ..там места нужно знать правильные. Можно и налюбоваться стихией, и без вреда для здоровья))

      Удалить
  2. Удивительно! Читала и рассматривала фотографии, словно с другой планеты :) По поводу анчара даже как-то не задумывалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ощущения лунные. Люблю пустыню, но не как место жительства. Просто для смены обстановки и пейзажа)) Мне север больше по душе))

      Удалить
  3. ...Ну зачем вам нужна пустыня?
    Чтоб глоток воды был ценнее,
    Чтобы шум лесов был ближе,
    А не древо Анчар под луною...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Ира. Тут каждому своё)) Меня с севера не перетянуть в эти дикие красоты. На несколько дней, может недель. Для смены пейзажа. Но потом домой. К зелени. А есть люди, которым пустыню подавай. Она на них успокоительно действует...
      Хорошо, что под солнцем столько разнообразия!

      Удалить
  4. Лена, это космос!
    Чем-то тундру напомнило. Тоже простор, небо рядом и ощущение своей мизерности на планете)
    Фото рассматривала в полный объем.
    Работы друзей тоже феерические!
    Тамарисковый мед? Вересковый мёд - почему-то вспомнила Стивенсона.
    Блюдо 12 часов готовит?! Даа))

    И Анчар - да! Бедуин))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, потому что тундра тоже пустыня. Только снежная))
      Работы мастеров из этой деревни. Они не наши друзья. Просто люди, там живущие и это их студии, и их работы. А друзья других профессий))
      Время приготовления чолнта мы сильно сократили :))) Он должен почти сутки в печи сидеть!

      Удалить
  5. Лена, пустыню проезжала, видела из окна в Мекке вместе с верблюдами, вспоминаю как спасались от жары в номерах с кондиционерами, а вот жить в бедуинской палатке или саманной постройке... геройство.
    Спасибо, что поделилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, там геройства мало. У них все удобства. Вода, газ, электричество. Всё современное. Только вокруг ещё и пустыня. Для услады глаз. Ну, тем, кому это нравится))

      Удалить
  6. Ой, как интересно! Лена, спасибо, что рассказала нам про эту пустыню.
    Я не знала, что Анчар это дерево :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это просто незабываемые впечатления. Настолько отличаются от того, что видишь каждый день. Может быть поэтому?

      Удалить
  7. Очень интересно, спасибо за рассказ и фотографии.Совсем другая жизнь. А я вот знала, что анчар -дерево.По сноске к слову в сборнике стихов. Я просто зануда по жизни, интересно было значение неизвестного слова, вот и прочитала.запомнилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда занудой быть полезно! Особенно, линвистической))
      Рада, что понравился рассказ. Спасибо))

      Удалить
  8. Спасибо, Елена! Очень впечатляет! Спасибо за фото!!! А это какое время года? Или там всё равно... А то у нас тут всё снегом замело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, это декабрь был)) Очень холодно. Особенно по ночам. А днём +15...Снег там бывает раз в несколько десятков лет))

      Удалить
  9. Лена, пустыня впечатляет... Я про анчар знала откуда-то. Очень красивые фото. Но сложно представить, как там люди живут с недостатком воды. Все надо видеть своими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, вода в поселениях водопроводная. Прям в пустыне без воды никто не живёт. Бедуины и то цивилизованные стали))
      А про анчар ты знала, потому что начитанная. Это я неуч))

      Удалить
  10. Полцарства за возможность выбраться за пределы деревни, совсем нас замуровали, демоны(((
    Лена,
    пейзажи необыкновенные, спасибо за отдых для глаз и пищу для ума.
    Блюдо визуально впечатлило, его бы сейчас сюда, горяченьким, для наших нулевых градусов - самое оно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Лена! Приезжай! Блюдо, как раз в печи сидит. Вас в карантин на две недели посадят у нас в доме, вот и будем всяко-разное готовить))
      Мы закрыты герметично до 31 января. Выехать успели между не очень строгим карантином и нынешним. Я тоже уже дёргаюсь Работать не дают. К друзьям нельзя. А результатов улучшения, если следить по статистике заражений, ноль.

      Удалить
  11. А я помню, как в свой первый приезд в пустыню, я шла по слежавшемуся от дождей песку, он сдвигался под моими кроссовками и раздавался тихий мелодичный звон. Это было просто волшебство.

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, невероятной красоты пост, очень любопытный, и эстетичный.
    Про анчар я всегда думала, что это типа куста, не знала, что дерево.
    Вы такие классные на фото, об чём разговор?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, разговор был "за дело". Нас задело, что фабричное выдавали за дело рук)) Мороженое, котороя разрекламировали, как ручной работы, оказалось совсем не бутиковым. Мы между собой повозмущались интелегентно, но не слишком))
      А дерево да, низкое. Больше на куст похоже...

      Удалить
  13. В смысле человек? У Пушкина же и про кору, и про листья... Кстати, мое любимое стихотворение у него. В детстве было. А еще я как раз по такой растрескавшейся земле в детстве набегалась!
    Слушай, Лен, а я тебя спрашивала откуда ты из Казахстана? Не Усть-Каменогорск? Я то из Чимкента, у нас и пустыня, и полупустыня, и оазисы вокруг речушек, и горы...
    Кстати, родители еще уезжали в экспедицию в область, там вообще это основной рельеф. Называется такыр. Брат все восторгался, когда по такыру на машине едешь)))
    А я вот все мечтала пустыню с барханами увидеть. Как на картинке Каракум

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, мне видимо, хватило первого четверостишия и я улетела в картинки. Да так там и осталась)) У меня так часто бывает. Я живу ощущениями...
    Алма-Ата. Город детства. Вокруг нас яблочные сады и заснеженные верхушки гор.
    А кем родители работали? Геологи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алма-Ата - самый прекрасный город в Казахстане, как мне кажется!
      Родители вообще-то не геологи, папа инженер, мама учительница. Но в последние годы нашего там житья, точнее, их (я уже поступила в томский университет и уехала), они поехали поработать в геологоразведочную экспедицию на север области, там поселок геологов;) И даже маленькая школа была

      Удалить
  15. Лена, как интересно! Спасибо большое, что поделились! У мужа двоюродная сестра в Израиле живет, давно в гости зовёт, но как-то нам ближе Италия. Но чем больше смотрю фотографии Израиля, особенно из таких интересных мест, тем больше поглядываю в сторону этой страны))
    Посуда керамическая! Как я её люблю! Представляю, как интересно в этой деревне!

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, рада Вам.
    Израиль удивительная страна. Насколько маленькая, настолько разнообразная. Сейчас с туризмом не очень, как и везде, к сожалению. И если в Европе ещё можно хоть как-то перебираться между странами, то мы закрыты герметично...
    Керамическую посуду тоже люблю. У нас в кибуце целых две галерии с изделиями мастеров. Никогда нет проблем найти что-то в подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы в Венгрии тоже закрыты(( Летом еще как-то приоткрыли границу, а осенью опять захлопнули дверцу. Сидим. Ждем. В Италию хочется очень!

      Удалить
  17. Оля, надеюсь, что Ваша Италия состоится очень скоро! Вы на машине? Или самолётом? Мы же, вряд ли, так быстро решимся на самолёт. Да и прививки мы, пока, не будем делать. Подождём, пока ситуация проясниться. Хотя скучаем за друзьями и семьёй...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Мы самолётом. У нас несколько прямых рейсов в неделю в разные города. И можно в не сезон купить билеты за 15-20 евро. У нас с прививками пока неопределенность. Мы тут без страховки, поэтому не понятно как это всё делать... Но надеемся на лучшее))

      Удалить