вторник, 26 января 2021 г.

О чём умолчала история! Мой день рождения.

 Наши с мужем дни рождения, а мы оба июльские, мы обычно празднуем за границей. Не потому, что барин так пожелал. А потому, что там живут дети мужа. И у всех, в это время, отпуска или каникулы. Ну, а в этот раз, сами знаете. Небо было открыто для наших ностальгических взглядов и для перелётных птиц. Но не для самолётов. Однако, это не повод не праздновать день рождения. Тем более, у меня серьёзная, взрослая дата! 49! А значит, у меня начинается юбилейный год. В этот год, если это относится к сельскому хозяйству, землю не обрабатывают, не сеют, не жнут. И плоды не собирают. Довольствуются тем, что накопили. Это происходит каждый седьмой год. А в юбилей (7-ю7) ещё и рабов отпускают на волю.  Каждый такой седьмой год называется шмита. Кому интересно, то можно вот здесь почитать))

Вот и мы решили не быть рабами обстоятельств и выбрали каждому в подарок поездку в заповедник. Мы очень любим заповедники и национальные парки. В бытность нашу актёрами, нас в эти парки часто приглашали работать. То день рождения деревьев, то историческое событие. У меня много постов на эту тему. А тут, род деятельности сменился и  в заповедники приходится выбираться , исключительно, по собственной инициативе.   

На мой день рождения был выбран заповедник Тель Дан.  Выбран был по трём моим запросам: 

Я там ещё не была.

Бурная горная река.

Базальтовые камни.

И если первые два пункта легко объясняются, то с последним у меня самой легкое недоумение. Обожаю базальт. Вот прям мистический восторг у меня от встречи с базальтовыми камнями в природе.





Находится этот заповедник на реке Дан, которая считается главным притоком реки Иордана.

Главным источником воды в реке Дан является один из крупнейших в Израиле источников пресной воды- источник Эйн-Дан. Водные потоки, которые питают этот источник, берут своё начало с тающих снегов горы Хермон, поэтому вода в Эйн-Дане, как и в самой реке Дан, относительно холодная во все времена года (температура воды около 13 градусов). Вода Дана, кстати, пригодна для питья и считается очень вкусной и богатой различными минералами.

Заповедник, по праву, считается, как природной, так и исторической жемчужиной. Но, дело было летом. Жарило не по северному. И историческую часть мы решили оставить на зиму. А в этот раз просто гуляли и заряжались природой. 

Заряжались мы без масок и босиком. И редкие посетители смотрели на нас, как на местных аборигенов))












Каперсы цветут







Слушаем духа дерева






Вода очень вкусная!



Старый жернов. Была мысль его умыкнуть...Но он неподъёмный))



А посетители были редкими, потому как у нас, во время пандемии, в заповедник надо записываться заранее. И для таких, как мы, любителей природы в одиночку, это просто божий дар! Мы записались на восемь утра. К открытию. Нам "выделили" три часа. Но никто с будильником вокруг нас не бегал и на выход не показывал. Нам и самим к пол-двенадцатому хватило и мы просто перебрались за стенку заповедника. На дикое место реки. Муж и дочь купались, А меня хватило, чтобы ногу по щиколотку окунуть)) Зато я нашла инжир! И дикую сливу, и ежевику! А к машине мы шли через плантации авокадо. 










Обедать решили в индийском ресторане и не пожалели. Вкусно. В меру остро и цены не кусались. Кроме нас там ещё обедала всего одна, но многочисленная индийская семья. Что тоже показалось нам хорошим признаком в пользу этого ресторана.


На синем стикере написано: "Это не просто быть простым"))
А на белом: "Всё в порядке. Можно дышать!"
Обожаю такие "напоминалки" в неожиданных местах






На этом, мне лично, празднования бы и хватило. Но дочь заявила, что без десерта это не праздник. И если именинницу на сладкое не тянет, то она, лично, готова принести себя в жертву и съесть кусок творожного пирога. Со сливками. Вот такая она у нас благородная. Пришлось по дороге заехать в городок Рош Пина. Мы его очень любим, поэтому не сильно и упирались))




Кафе находится прям в картинной галерее












Бесстрашная поедательница десертов!

Вот такой удачный у меня был день рождения в июле. Подробнее про заповедник Тель Дан можно прочитать здесь. А про поезку в честь мужа, тоже июльскую, в следующий раз))


28 комментариев:

  1. Лена, вот это день рождения! Вот это я понимаю отметили! Классно!!!
    Как интересно, что у тебя мистический восторг происходит от встречи с базальтовыми камнями в природе.
    А удалить фотографию можно просто нажав на нее и потом на клавиатуре DEL :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ура! Получилось))
      Да, день был замечательный. А ведь так просто, сесть в машину рано утром и уже через два часа наслаждаться такой красотой))

      Удалить
  2. Какое коварство - утаивать так долго такой чудесный день! Лена, буквально напитывалась от твоих фото солнцем, природой, фруктами :))) С экрана настроение чувствуется, спасибо!
    И спасибо за интересную информацию про 49-ый ДР. У меня сейчас тоже "юбилейный год" пошел :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это не коварство, а простая, бытовая лень!
      Рада, что тебе понравилось. А про юбилей и шмиту очень много интересной информации. Метафорически можно и к человеческому возрасту применить.
      Раз мы с тобой одногодки, можно вместе исследовать))

      Удалить
    2. Понравилось - не то слово! :))) Очень! :)))

      Удалить
  3. Про июль сейчас самое то почитать!:) ...У нас снежная каша, ветер и почти дождь за окном!...
    Авокадо на веточке очень понравилось:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я так и знала, что не делается, всё к лучшему)) Рада хоть чуть-чуть согреть июльским солнышком!
      Авокадо как раз дозрели. Теперь они у нас на тарелке почти каждый день.

      Удалить
  4. Как хорошо, когда можно отметить день рождения в заповеднике и провести его так, как хочет душа. Чудесные фотографии, Лена! Какого числа у тебя день рождения? Я тоже июльская...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня восьмого)) По-моему, мы это уже где-то обсуждали...Наверное, в инстаграме.
      Я долго не могла прийти к своей формуле дня рождения. Всё казалось, что я в этот день кому-то что-то должна. Оказалось, всё намного проще))

      Удалить
  5. Да, изумительная поездка! С удовольствием еще раз посмотрела фото! Авокадо на веточке! Мммм! Может, наши домашние авокадо все же зацветут когда-нибудь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под лучами твоей любви всё цветёт! И авокадо не будет исключением)) Для плодоношения нужно несколько растений. У вас одна косточка посажена?

      Удалить
    2. У нас три! Три растения уже! Так что есть шансы! ;)

      Удалить
  6. Лена,я прям обзавидовалась! захотелось босиком по щиколотку, дышать и пирога творожного))
    Реально, природа - самый мощный витамин и источник жизненной энергии. Классно, что вы можете этими витаминами питаться, когда захотите)
    ну и с днём рождения, раз уж предъюбилейный год)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, с тех пор, что я поняла, как именно мне нравится праздновать д.р., тоже радуюсь.
      А пирог был так себе. Дома лучше)) Дочь, как раз, сегодня загорелась желанием испечь подобный. Посмотрим))

      Удалить
    2. Лена, про день рождения,как отмечать. Всех предупредила,чтоб грядущий юбилей никто не смел обзывать юбилеем,чтоб не ждали ресторанов,чтоб никаких возложений цветов к постаменту и открыток со слона))
      Картохи наварю, пирогов закажу и устрою пижамную вечеринку (давно мечтала))

      Удалить
    3. Вот, Ира!
      Главное правильно озвучить свои желания)) А для этого, их ещё надо самой осознать! Ты молодец! И подарки можно по другому истолковать. Я, один д.р., просила друзей представить, что я страна. Просила нарисовать карту и дать описание: полезные ископаемые, население, законы и т.д. Очень смешно было читать)))

      Удалить
    4. Мысль! А можно чуть подробней,чтоб я сама поняла, прежде чем их озадачить?)

      Удалить
    5. Примерно за месяц до д.р. предложила приглашенным представить себе, что я страна, которую им надо описать. Как на уроке географии. Границы(с кем граничу), размеры, топография. Полезные ископаемые, население(мои тараканы, например)) Климат. Название. Можно карту нарисовать, флаг, написать гимн страны. Кто на что горазд. А ты можешь приготовить национальное блюдо и одеться в национальный костюм(пижаму, например)))

      Удалить
  7. Шикарный день рождения! Я тоже такие люблю. Вот бы к вам в заповедник попасть. Такая интересная страна, ты раскрываешь ее совсем с другой стороны. А то у нас все так однобоко представляют себе Израиль.
    Если я правильно посчитала, у меня в этом году тоже освобождение от рабства. Надо придумать в каком месте освобождаться. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо!
      А вот интересно, как у вас представляют себе Израиль? Наверное, пока сам не посетишь страна, всё равно не почувствуешь... У меня тоже были совсем другие представления о той же Франции или Голландии. Хотя и это субъективно))
      Тебе тоже скоро 50?? УРА! Нас уже много))

      Удалить
  8. Это идеальный день рождения! И даже супчик твой улыбается тебе прямо из тарелки)))
    Босоногие аборигены, вы мои самые любимые путешественники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуля, супчик даже улыбнуться не успел, так я на него напала)))
      А путешественники мы не зачётные. Всё больше ленимся. Не то, что вы))

      Удалить
    2. Зато ты такие места показываешь, до которых мы уже вряд ли доедем.

      Удалить
  9. Лена, прекрасный день рождения! Семья, восхитительное место, природа, вкусная еда! Здорово! Босиком - это вы смело! А змей, пауков там, не боялись?
    От десертов аж застонала. Даже по фото видно, что очень аппетитные))
    Мы с мужем тоже одного месяца - сентябрьские. Сначала у него, а через четыре дня у меня)) Получается, что всегда отмечаем в его сразу оба. И тоже стараемся уехать за границу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот интересно, мне всегда говорили, что два одинаковых знака задиака плохо уживаются, обычно. А я уже много примеров знаю, что это совсем не так))
      Нет, пауков и змей не боялись. Там для них слишком протоптанные места. Вот в другом заповеднике на меня, один раз, гадюка упала. Хотя я и была обута)) Но она соскользнула и дальше уползла. Я даже испугаться не успела...

      Удалить
  10. Отличный метод празднования дня рождения! Да еще такие интересные места. Такие классные и самобытные ресторанчики, особенно кафе с галереей картинной!
    Природа просто АХ! Почему ты не купалась? Холодная вода или просто не любитель? Я спокойно не могу пройти мимо источника воды, обязательно поплаваю.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, не люблю холодную воду...Хотя, муж говорит, что раз попробовав, я потом не пройду мимо речки. Но у меня прям страх страшный, если надо через холод пройти!

      Удалить
    2. Муж твой прав.))) Но холодную воду надо действительно полюбить, чтобы было в кайф.)

      Удалить