четверг, 21 января 2021 г.

Мои столы или на порядок выше.

 "Вечерний стол играл в Ноане важнейшую роль..."

                                   Андре Моруа "Жорж Санд" 


Нет. Про еду не будет)) Ну, может будет, но не в этот раз. А в этот раз, именно про стол. Круглый такой. Деревянный. И, несмотря на своя внешнюю простоту, ведущий очень даже бурный образ жизни.

Небольшое отступление. Я очень люблю порядок. Но не умею его создавать и поддерживать. И от других не умею требовать. Как-то раз моя мама, в очередной раз пытаясь навести порядок в моём доме, сказала в сердцах:

"Ну почему у вас ни у одной вещи нет своего места?!"

На что мой 5-ти летний сын очень обиделся и ответил:

"Баба, у нас у всех вещей есть свои места! Мы просто не знаем, где они..."

 При этом, воспитывали меня в строгом порядке. У нас дома у каждой вещи было своё, неизменное, место. Не существовало пыли. Пауки боялись мою маму ещё больше, чем она их. И даже не пытались вить паутины. Самым страшным днём для меня и пауков была суббота. В субботу в доме была генеральная уборка. Генералом была мама, а я старалась убраться. Куда-нибудь подальше. Иногда это удавалось))

В первый раз я вышла замуж за очень аккуратного человека. Порядок был у него в крови. Его даже не надо было заставлять. Наш студенческий стол был разделён на две части. На его части, в чистом стакане, стояли остро заточенные карандаши. Лежала небольшая и аккуратная стопка учебников. И всё! 

На моей части стола возвышался Эверест из...Ну, там можно было найти всё, что мне нужно для жизни. И я это ВСЁ очень легко находила, не вредя Эвересту. Иногда муж, коварно пользуясь моим отсутствием, наводил порядок на моей половине. После чего я, вопя и ругаясь, полдня искала свои вещи.

И с тех пор мало что изменилось. Хотя нет. Сменился муж. Мой нынешний муж очень спокойно относится к беспорядку. Если сильно мешает, разложит, без слов, по местам.  Я тоже, в последнее время, всё чаще замечаю, что меня как-будто кто-то подменил, что перегруженные поверхности меня раздражают и стараюсь разгружать, сортировать, выбрасывать ненужное, а нужному находить ПМЖ. 

И только одно место в доме меня не раздражает, несмотря насколько и чем оно занято.  И даже больше. В последнее время, я это место периодически фотографирую и сохраняю фотографии. Чтобы через много лет посмотреть и вспомнить, чем мы там занимались. И это место стол. 

Покажу фотографии, которые успела сохранить за последнее время, а потом приведу отрывок из биографии Жорж Санд, который, как справка от врача, даёт мне право думать, что порядок это личное дело того, кто его завёл))










"Когда дом в Ноане был полон или когда приезжали друзья из Ла Шатра, монастырские правила соблюдались не менее строго: завтрак, час прогулки, работа, обед, домино, наконец чтение «вокруг стола». Этот большой овальный стол был произведением деревенского столяра, старика Пьера Боннена, знавшего Аврору Дюпен, когда ей было четыре года, и говорившего Жорж Санд, когда она приходила, в мастерскую повидать его: «Уходите отсюда, вы мне мешаете работать!» Вечерний стол играл в Ноане важнейшую роль. На его терпеливой спине лежало столько разнообразных вещей:

Шуточные и серьезные работы, прелестные рисунки или безжалостные карикатуры, картины, писанные акварелью или клеевой краской, макеты всех видов, наброски живых цветов при вечернем свете, эскизы, написанные по памяти, или зарисовки во время утренней прогулки, препарированные насекомые, картонажи, нотные рукописи, эпистолярная проза одного, шуточное стихотворение другого, куча шерсти и шелка всех цветов для вышивания, всевозможные украшения для декораций театра марионеток, костюмы ad hoc, партии в шахматы или пикет, — что еще? Все то, чем можно заниматься в деревне в долгие осенние и зимние вечера, ведя непринужденные разговоры в кругу своих…

«В тот день, когда стол будет на чердаке, а я в земле, — говорила Жорж Санд, — здесь все изменится». Читали вслух, сидя вокруг стола. Пришлет ли Гюго свои «Созерцания» — Дюверне читает их вслух; идет спор о рифмах; хвалят лиризм поэта. Чаще всего госпожа Санд молча раскладывает пасьянс, или вышивает до полуночи, или шьет костюмы для марионеток, вышивает им платья. В полночь она закрывает заседание. 





32 комментария:

  1. Лена, какой классный пост. Прочитала за один миг, а фотографии увеличила и рассматривала детали. Стол каждый раз рассказывал мне свою историю :)
    Здорово! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена,я полная тебе противоположность. Наверное, как твой первый муж))
    Для меня хаос на столе - хаос в голове. Пока не приберу вокруг себя, не могу работать и писать в том числе. Причем рабочий стол компьютера у меня тоже девственно чист - только корзина и штук 5 ярлыков на самое важное)

    А вот муж - это как раз ты))) Как-то я пыталась тоже прибрать его хозяйство, когда он уехал. Было лето. Уселась на маленький стульчик, вывалила на пол кучу документов и начала разгребание авгиевых конюшен.
    Протоколы соревнований в одну папочку, планы в другую и т.д.
    4 часа как один миг! Думаю, ну все! Я молодец! Встаю со стульчика, наступаю на файл, поскальзываюсь, падаю, теряю сознание!)
    Очнулась и решила: Это неспроста. Больше не суюсь в чужую вотчину)!))

    А твой стол прекрасен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а у меня и в голове, примерно, так же... Но, в кухне, например, мне нужна чистота поверхностей перед варкой.
      Слушай, разбирать конюшни до потери сознания в буквальном смысле это, конечно, экстраординарно!
      А решение тебе, с приходом в сознание, очень верное пришло))

      Удалить
  3. Лена, у каждого свой порядок. У меня дочка с детства все поверхности, которые есть вокруг нее, приспосабливает для своих нужд. В комнате два стола и два стола у нее заложены ее вещами. Раньше я боролась. А теперь она знает сама, как ей хорошо. Твои столы рабочие. Невозможно работать за пустым столом. И он у тебя расскажет обо всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, бороться бесполезно. Можно навредить. Я тому пример.
      Проблема в том, что стол общий. И обеденный. Но общество меня принимает, как есть и прощает мне всё за вкусные обеды)) Шучу!

      Удалить
  4. Боже, Лена, до боли знакомые слова "генеральная уборка". Моя мама так и называла эти развлечения выходного дня. Они всегда наступали внезапно, по зову ее сердца. Ты ничего не подозревая собираешься идти на очередную студенческую вечеринку, а тут хлоп и генералим. Я постаралась все изменить. Мы планируем что и когда делать. Наверное это связано и с моей профессией и с характером мужа. Я очень рада, что ты снова пишешь, ужасно интересно. Не пропадай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо. Я тоже рада. Хорошо, когда семья приходит к пониманию и согласию что, когда и кому как подходит. А генеральную, до сих пор, с содроганием вспоминаю

      Удалить
  5. Ленаааа, Друг! Мне твой стол - вот прямо как родной! Мне в порядке, а тем более в идеальном порядке - плохо и скучно, и не знаешь, можно ли на эту идеальную поверхность сесть, или положить что... как в таком творить?!
    Нет, у меня, конечно, не совсем бардак. Но творческий беспорядок - это точно! И мне в нем хорошо. И всем, кто к нам приходит - тоже хорошо... Так что порядок - это хорошо. Но - не главное! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ура! Нашёлся человек, который считает, что это не беспорядок, а творческая атмосфера! Мне скучно, когда стол пустой. Даже, если на нём стоят цветы. Но в семье приходится мириться... Я сдвинула две тумбочки в спальне. И теперь мне никто не может показывать пальцем: ой, что у тебя там такое... Мне так удобно, комфортно, всё под рукой...

      Удалить
    2. Марина, главное, не приубольшить, как говорит моя двоюродная, не очень русская, сестра))
      Когда всем хорошо, это самое главное. Остальное мелочи!

      Удалить
    3. Странно...комментарий вниз ушёл...

      Удалить
    4. Людмила, хорошо, что вы для себя нашли решение. Моя творческая атмосфера принимает, иногда, катастрофические очертания. Но это уже часть меня. Стараюсь не сильно запускать.

      Удалить
  6. Лена, как я обожаю круглые столы! Каким счастьем было купить такой при переезде в Венгрию! Но он идеально чистый. Он обеденный. На нем только цветы (живые) и подсвечник со свечами. А вот рабочий стол у меня порой похож на ваш! И еще рядом с ним тумбочки поставлю, на которых нитки, клубочки, книги, ткани...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! Вот! У меня нет рабочей поверхности! И это проблема. Стол один и он обеденный)) Но на нём, тоже, цветы и свеча. Почти всегда. Ну и всего остального помаленьку :))

      Удалить
    2. Лена, у меня ваш стол, всё из головы не выходит))) Я вдруг подумала, что у нас в доме три стола. У меня рабочий, у мужа, и обеденный. И это не считая разных столиков и этажерок. И ведь в России тоже были три стола! Хотя жили в одной комнате: два рабочих - для мужа и мой, и один обеденный. Вспомнив это, я подумала, может это у нас такое выражение личного пространства? Зонирование. Мой стол - моё пространство. О, как! )))

      Удалить
    3. Оля, наверное, да. Зонирование. А я, вслед за твоим комментом, вдруг подумала, что у мужа ведь есть рабочий стол! Он столярничает (кстати, стол и столярничает одного корня?)) А у меня нет! Но, у нас обеденный стол самый освещённый. Мне все маленькие детали даже без очков видно. А если выделить угол в другой комнате, надо будет сильно искусственно подсвечивать...Но идея заиметь рабочий стол очень нравится)))

      Удалить
  7. Нельзя путать бардак и творческий беспорядок. И даже если он не совсем творческий... как-то читала градации... так вот это "ложный хламушник" :)))) Т.е. когда одни видят в этом только хлам, а другие Эверест. Там всегда легко отыскивается нужное, а потому ложно считать это хламом :))). У меня никогда не бывает одного состояния: мне часто хочется "чистого листа". И долго смотреть на него, погружаясь в эту манящую пустоту и чистоту. Чтобы потом ух как развернуться :)))). Да так, что... (как говаривала моя бабушка "что чертям тошно станет"). И тогда у нас не просто Эверест, а ЭВЕРЕСТИЩЕ! :)))). А потом все это "использованное" опять резко, как сдергивают занавес или покрывало, сбрасывается в пустоту и чистоту....
    Поэтому наш огромный обеденный стол может быть сияюще пуст или загроможден под завязку прямо поверх скатерти с салфетками :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я человек импульсивный и у меня вся жизнь, а не только стол, сплошная градация. Причём, амплитуда температур резко континентальная)))
      В общем, опять мы похожи немного...

      Удалить
  8. Лена, у нас дома есть столовая со столом и кухня с рабочими поверхностями))), вот на кухне у меня творческий подход, а в столовой муж наводит порядок, у него это профессиональное- поверхности должны быть чистыми и пустыми, я так не умею, я так думаю была бы у меня кухня квадратов 30, может я бы и нашла куда что прибрать, а так мне душу греет и проволочный тажин с кувшинчиком на столе и другие мелочи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, точно, душу греет. У нас кухня, довольно просторная. Но она, зал и обеденный стол это одно пространство. И всё, отовсюду, видно. Приходиться напрягаться. Особенно, перед гостями)) Но уже меньше. Часть расхламления стало рутиной. А часть моей независимостью.

      Удалить
  9. Обожаю порядок в доме, но допускаю хаус на столе, без хауса творить невозможно:) Но, не люблю когда обеденный стол загроможден всем подряд,однако приходится мериться, потому что у мужа там Эвересты периодически вырастают и "покорять" их нельзя, да я уже и не зацикливаюсь на этом...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, точно. Зацикливаться вредно. А у мужа Эвересты из чего состоят?

      Удалить
    2. Из всего!:)) В основном - лекарства и записки-памятки...

      Удалить
  10. Лена, прикольная тема!
    У меня в разные периоды жизни бывают разные столы. Если я в творчестве - то Эвересты. А если нет, если рутина, то люблю пустоту и чистоту. При этом не могу, если в одной горе смешаны разные категории вещей. Т.е. либо краски, либо нитки. Муж считает, что не должно быть ничего лишнего, но при этом в его владениях тоже не слишком-то порядок, иногда и не знает, чем владеет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну про главное своё богатство он-то уж точно знает)) Это я тебя имею ввиду!
      А про столы, если серьёзно, то мне тоже их периодичность в моей жизни интересна. Я вот сейчас подумала, что будь у меня рабочий стол, он бы в жизни не пустовал. А обеденный, хоть иногда, а приходится полностью разгребать. Тоже плюс для меня))

      Удалить
  11. Шикарные фотки! Целая история, рассматривала с огромным интересом.) С таким же интересом я еще книжные полки в разных домах рассматриваю.)
    Я вот точно такая же как и ты.) Люблю чистоту, но не получается, хоть убей. Мы даже с мужем придумали наш домашний термин "приемлемый уровень бардака".) У нас на столе вечно что-то лежит, убирается он только для того чтобы поесть, и потом все снова на него наваливается. Стол это сердцевина нашего дома.))) Как и вашего.)))

    ОтветитьУдалить
  12. Лиза, вот чует моё сердце, я бы у вас, точно, чувствовала себя, как дома))) Мы вокруг этого стола живём бурной жизнью. Уроки, творчество, игры...Ну и еда, естесственно, куча раз за день)) Так он и место занимает огромное. И самое освещенное, при этом. Так что, судьба у него такая!

    ОтветитьУдалить