четверг, 14 января 2021 г.

Жареный петух уже клюнул...

                                                                             - Кто был первым человеком

                                                                                                           на земле?

                                                                             - Адам.

                                                                             - А кто будем последним?

                                                                             - Надя.

                                                                             - Это почему?

                                                                            - А потому, что Надежда умирает

                                                                                                       последней! 


Третий локдаун меня подкосил. С марта прошлого года я держалась молодцом и не унывала. Открыли садик, набрали классную группу и очень сплочённо и радостно двинулись в светлое будущее. Муж уволился со всех работ и позволил мне втянуть его, без особого сопротивления, в этот 24\7 тандем.

Мы шили, пилили, варили и лепили свой садик вместе с детьми и родителями. Через неделю, ни один ребёнок, приходя в садик, уже не плакал, расставаясь с папой или мамой! Мы пели, пекли булочки, ставили спектакли и собирали полезные травы. Дети не хотели уходить домой. Родители тоже))

Первый локдаун накрыл нас сразу после сентябрьских праздников (новый год еврейский). Я поняла, что перестав сейчас работать, мы потеряем связь с детьми. И мы ушли в подполье. То есть, переместились к нам домой. Дети ничего не понимали, но радовались друг другу и, вообще, воспринимали это, как новую игру. А мы , приняв их быстренько с утра и выставив родителей на улицу, уходили подальше в лес. Ну, вот прям партизаны, чессс слово, какие-то... 

Не люблю я нарушать законы. И делать что-то с оглядкой по сторонам тоже не люблю. Но, запереть по домам работающих удаленно родителей с двух-трёх летними малявками, вместо свежего воздуха и наших булочек, казалось нам ещё худшим из зол...

Второй локдаун детским садам и младшим классам разрешили продолжать работать. 

А вот третий, нынешний, наступил на меня внезапно. Во-первых, наши министр просвещения и министр экономики так упоённо рвали друг на друге тельняшки, что я была уверенна, что никто не победит. Во-вторых, я была слишком занята приёмом новой девочки, подготовкой к новому году деревьев и вытаскиванием из кризиса трёх -летнего возраста некоторых неокрепших мамаш. Этот локдаун мне зашёл, как палка в колесо. Ну, я и слетела на полном ходу. Хоть бы знать, когда эта каша уже сама себя доварит и накроется горшочком...

Все остальные ограничения, кроме работы, меня мало расстраивают. Я не скучаю за полётами. Я не люблю шопинг. И большие скопления людей тоже не моя потеря. 

Зато, у нас вокруг весну выдают полным ходом. Всё цветёт и радует. Мы успели, между карантинами, сделать несколько существенных марш-из дома-бросков! Были на Голанских высотах пару раз. Плавали в горных реках и любовались водопадами. Пожили несколько дней у друзей, в пустыне. Отпраздновали первое двухзначное число своей малой. Муж пошёл на курсы старинного столярного мастерства. Древний способ работы с деревом без шурупов и гвоздей. Я беру уроки вокала. А то, детки в садике знакомые мелодии в моём исполнение не узнают)) Рукодельничаю, в основном, для садика. Уголок природы, дни рождения детей, игрушки в садик. В Вальдорф принято покупать минимум, а делать всё, что возможно, своими руками. И таки сделано немало))) 

Сейчас, когда я закрыла свою страницу в Фейсбук и Инстаграм, должно появиться время писать в блог. Всё таки, здесь душевнее!



Новый год в детском саду

Уголок природы. Меняется на праздники и времена года

Что посадишь, то пожнёшь))


Кибуцные будни


Природа наше всё! Чем чаще, тем лучше...

Осень. Лиза, узнаёшь салфетку?

Ну и одним глазком на всё остальное. Потом подробнее напишу.

Пустыня...





День рождения малой в стиле "Чаепитие сумасшедшего шапочника". Покажу только стол, хотя были и конкурсы, и викторины, и папа с мамой в костюмах))



   



Пожалуй, на этой сладкой ноте, я на сегодня и остановлюсь)) 
Друзья, давайте жить дружно!

39 комментариев:

  1. Уряаааа! Ленка любимая вернуууулааась!!!! (бегу навстречу, раскинув руки...)
    Обнимаю! Мне тебя не хватало!!! Рада безумно!!!
    Вот вроде знакомы уже, а в ИГ как чужие, тебе так не показалось?
    Так что вспоминай русский язык, и пиши, пиши, пиши!
    Я обалдела от новости - детский садик, это так классно! Я, когда была маленькой, лет 10-11, тоже хотела с детьми работать, и досконально изучала мамину книжку "Игры в детском саду".)))
    Ещё мне очень понравились фотокартинки, где вы с детишками, так мило... Партизаны)))
    Ну, и в весной вас поздравляю, наверное, сейчас самое красивое время года!?

    ОтветитьУдалить
  2. Натуля, так это ты меня подтолкнула!!!! Я уже давно раскачивалась)) А вчера увидела твой пост-возвращение и всё! Фейсбук и инсту отключила, и вперёд))
    Про садик я уже писала пару постов назад. Да, был перерыв длиною в семь лет. А до этого 20 лет в садиках. Из них 15 лет свой, домашний. И вот, снова силы появились.
    Рада общаться здесь, а не в Инстаграм. Хотя и там свои преимущества...Сториз, например)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, я вернулась у тебя назад и почитала, как все начиналось. Здорово ж! Поздравляю.

      Удалить
    2. Спасибо, дорогая!
      Мы очень увлечены и рады тому, чем занимаемся. Только бы уже дали работать без этих длительных перерывов, которые, как показывает практика, ещё и не очень помогают...

      Удалить
  3. Лена, ну как же я рада тебя видеть! Ты для меня как необычная планета, вся ваша семья, каждый раз читаю взахлеб и радуюсь за вас! Надо же, какие у вас с мужем новые занятия (я про твой вокал и его работу с деревом), а уж степь, лес... слушай, вы мега-молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо!
      Я очень скучала за твоим проектом и за всей нашей обстановкой здесь. Душевной и не выпендрёжной. В Инсте всё так стремительно. Не успел прочитать/ответить, пиши пропало. Нет времени на обстоятельность и раздумывания)) Ну или я такая, неадекватная.
      Занятия у нас очень душевные и полезные. Если бы ещё не карантины. Муж уже извёлся без этой отдушины. Дома пытается работать с деревом, но без наставника и нужных инструментов сложно. Ждём))

      Удалить
    2. Скорейшего окончания карантина :)
      Я тут-то порой не успеваю все посты прочитать, прокомментировать :)) Много чего в открытых окошках висит, ждет :))

      Удалить
  4. Лена, все- таки много букфф - это здорово! Так, словно письмо получаешь и скорее узнавать, какие новости. Вы большие молодцы- очень много надо сил на деток маленьких. И физических и эмоциональных. А дочушку - с днём рождения! Прекрасный первый юбилей. Второй десяток разменяла!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, ты, как мастер слова, меня поймёшь)) Много букффф = много удовольствия. А мне ещё и польза, чтобы русский не забывать. Я уже потеряла уверенность в моём правописании и хожу, через слово, проверять))
      Детки, да. Много сил. Но и возврат моментальный. Глаза светятся, вид доверчивый. Что-то тебе рассказывают, держат за руку. И всё. Моя самая дорогая плата за силы.
      Дочь уже большая! Все детали праздника продумала. Я лишь исполнитель))

      Удалить
  5. Лена, как закрыла инстаграм!!! Я так любила смотреть и слушать твои видео!!! ААА!
    детский сад- это, конечно, круто! Я так понимаю, что по вальдорфской системе? детки такие чУдные! Думаю, что это все прямо твое. точнее, ваше семейное. ну да, времена нынче не очень, но.. Верю, что все получится!
    Мне тоже непонятно как можно ныть по поводу закрытых границ. Может быть потому, что для нас выезд за границу случается раз в несколько лет. Но на фоне общих бед-это такая малось! сколько народу умерло! Сколько народу осталось без работы и без перспективы ее получить в обозримом будущем. Какое уж тут нытье про границы...
    Да, мне печально, что даже свадьбу сыну не сыграли, хотя очнеь ждали. Но еще печальнее, что не смогла даже просто постоять рядом в этот момент. Печально, что с мамой вижусь раз в несколько месяцев, потому что она боится заражения от меня. (при этом от брата не боится, а от меня да, но мама есть мама, не переубедишь) Ой, да много всего. Лишь бы были здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, садик антропософический. Я писала в прошлом посте. Это то, чем я последние 25 лет, с небольшим перерывом, занимаюсь. И община у нас антропософическая. Новость в том, что втянула мужа в работу)) И он совсем не жалеет!
      Из других сетей ушла, потому что зависимость появилась. С утра в телефон. В любой свободный момент в телефон. Посмотрела в сториз и вроде знаю, как у кого дела. Даже звонить меньше стала. Ну и всё, надоело))
      У нас за границей семья, друзья очень близкие и дети мужа. Нам очень странно и больно их не видеть. Но именно за "полететь заграницу" ради заграницы, я не скучаю. Теперь свою страну изучаем))
      Про свадьбу очень печально! Настолько значимое событие! У нас можно присутствовать родственникам первой степени (папа\мама). Но потом хоть виделись? Или далеко живёте?

      Удалить
    2. Не, им не разрешали. Только вдвоем, в масках, в перчатках. И только регистратор, причем в каком-то кабинете, а не в нормальном зале.
      Томск- Питер = 4000 км. Когда ограничения сняли, дети прилетали на недельку.

      Удалить
    3. Печально...Но зато они, несмотря ни на что, выполнили своё желание и поженились)) Всё так стремительно меняется, но, что-то мне подсказывает, что люди никогда не перестанут подстраиваться под ситуацию и находить возможность для радости))

      Удалить
  6. Успеха тебе в твоём важном дело. Это прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, привееет!:) Очень рада "слышать" тебя! Часто вспоминала тебя. особенно последние дни, видно чувствовала,что скоро ты дашь весточку о себе:)
    А на долго ли третий локдаун по времени? У нас сейчас тоже его ввели. Но сады детские работают.
    Весна, цикламеновые поля, я завидую вам:)
    Молодцы, что обучаетесь чему-то новому, пусть это будет в радость и в удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо))
      Пока до 22 января. Но уже грозят дополнительной неделей. Показатели заболеваемости не улучшаются, несмотря на локдаун и два миллиона уже привитых.
      Почему закрыты детские частные сады, вообще, не понятно. Это же капсулы. И родители, в большинстве своём, имеют разрешение на работу.
      Да, весна очень утешает и радует. Крокусы и нарциссы уже отцвели. А вот цикламены и анемоны только появились))

      Удалить
  8. Ленааа!!! Я соскучилась)
    Как же ты ФБ и Инсту закрыла?! Герой! И здорово, что блог!
    ей богу, у меня уже столько раз было желание что-то где-то сократить и оставить важное.

    Какие же вы красавцы! Смотрю на фото детей и радуюсь за всех: за малышей, за родителей, за вас.
    Самоизоляция в закрытой квартире - это же самоубийство!
    пусть уже поскорей все кончится. Хотя фигвам.
    лучше пожелаю приспособиться к новым реалиям с наименьшими потерями)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я борюсь с зависимостью! Это, как кофе, но хуже :))
      Кучу времени отнимает, а содержание,зачастую, оставляет желать лучшего.
      У нас локдаун, как на курорте. Вокруг лес и друзья. И то, мы жалуемся)) А вот в городе, особенно старики, без кружков, без общения. Жесть...
      Реалии так быстро меняются, что пойди подстройся...Но стараемя))

      Удалить
  9. Лен,
    сил тебе и терпения)
    Я за тебя спокойна, ты человек творческий, талантливый, никакие локдауны не сломят, занятие всегда найдешь и других увлечь сумеешь.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо.
      Ты знаешь, я долго держалась на сплошном оптимизме. Но, как-то, меня тоже, вдруг, не хватило. Сейчас собираю себя обратно и пытаюсь понять, как дальше. Это ведь не конец.
      Но, ты права. Всё зависит от душевного настроя))

      Удалить
  10. Лена, я с интересом прочитала твой пост. Да, жизнь меняется и хорошо, что мы тоже поменялись.
    Как классно, что у вас вокруг весну выдают полным ходом. Всё цветёт и радует! А значит всё будет хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, природа всегда меня спасает и поддерживает. Жизнь меняется всегда. Но в этом году, как-то уж, слишком быстро и непредсказуемо))

      Удалить
  11. Ленаааа!!!! Зачем инсту закрыла?! Нет, я тебя, конечно, везде найду и прочитаю! Но все же там мобильнее! Но тут - подробнее;)
    Какой у вас садик чудесный! А уж партизанский садик в лесу - мне кажется это мечта всех детей!
    Лен, а сейчас как будете? Партизанить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, я на неё слишком сильно подсела. Вовремя спохватилась)) Нет у меня дисциплины...
      Хотели и в этот раз партизанить, но слишком штрафы большие и лицензию можно потерять. Оно того не стоит. Переждём. Надеюсь, не бесконечно же это будет длиться...

      Удалить
    2. Леночка, конечно, и это пройдет! И все будет хорошо!

      Удалить
  12. Как же здорово, что всё больше и больше людей сюда возвращается! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот и я эту тенденцию заметила и пополнила. Надеюсь, меня надолго хватит))

      Удалить
  13. Привет, партизанам! Какие вы молодцы, как у вас уютно и вкусно! Очень понравился красиво накрытый стол для Эллаи. Умеешь же ты создать волшебство.)
    Такие душевные вылазки в лес и малыши на заборе, ну просто прелесть.
    держитесь, главное не болейте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, если бы не дети, то я бы и не догадывалась, как много я умею))
      Малыши в садике самые-самые. Чудесная группа. И родители замечательные. Ещё бы и работать дали без перерыва...
      Видела твою салфетку на столе со свечой и апельсиновыми звёздочками? Мы её очень любим!

      Удалить
    2. Лена, с недавнего времени мне хочется вязать мелочевку, да некуда ее применить. Что-то мне подсказывает я знаю куда надо ее отправить.)))

      Удалить
  14. Лена, как я рада, что ты дала о себе весточку! :) Огромное удовольствие читать про ваши достижения!:)))) Удачи вам! Мы все надеемся на скорейшее разрешение этого тяжелого вопроса с локдаунами - напрягает, но надо терпеть... Еще раз - рада тебе!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо.
      Очень скучала за атмосферой в блого-доме.
      Я, как-то, очень сильно верила, что всё быстро успокоится и войдёт в новую, но колею. Но, несмотря на все мои надежды, пока всё через пень колода. И остаётся только приспосабливаться и не терять дух. Здоровые и на том огромное спасибо))

      Удалить
  15. Здравствуйте, Лена! Рады и те, кто мало с Вами общался, но постоянно читал. С возвращением! С Новым годом и здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за добрые слова и за то, что читаете! Очень греет душу, когда знаешь, что тебе рады. И степень знакомства, в таком случае, даже не важна))

      Удалить
  16. Лена, так и хочется сказать, ты-герой, потому что сама почувствовала это в этом году на своей шкуре, вышла на работу с группой малышей 4-5 лет ( учим французский с детьми иностранцами) 2 часа в неделю, но это труд..., а вот 3 часа с 10-летними- это удовольствие.
    Зависаю тоже в инете, чтобы найти новые игры и идеи.
    Мышь в заварном чайнике чудесная))), всего тебе самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, у тебя, как в том анекдоте)) Вчера были по три, но маленькие!
      Наверное, кому какой возраст подходит. Мне очень уютно с трёх-летками. Они совсем без углов. Сплошные мармеладки. А 10 лет это уже предподрастковый возраст. Но у тебя и специфика другая. Ты их учишь конкретной вещи. Языку. А мы просто радуемся жизни вместе))
      Была у меня, где-то, книжка "Иностранный язык с дошкольниками". Там и французский был))
      Удачи тебе в этот важном деле!

      Удалить
  17. Лена, очень рада твоему возвращению!

    ОтветитьУдалить
  18. Танюша, спасибо!
    Попробую, в этот раз, продержаться подольше))

    ОтветитьУдалить