Вы когда -нибудь слышали про пицалыгу? Нет, не слышали? И не пробовали? Ну, тогда, как говорила моя двоюродная бабушка из Харькова, ходившая в больших мужских ботинках: "Стойте удобно и слушайте на меня!"
Вряд -ли я изобрела колесо, но всё таки поделюсь рецептом))
Пицалыгой в нашей семье называют пиццу на основе мамалыги. То есть, вместо теста у неё слой сваренной густой мамалыги, а вот сверху, как у породистой пиццы, всё что есть в доме. Рецепт простой, постный и успешно проверен даже на тех, кто не очень любит кукурузу.
На небольшую круглую форму около 26 см в диаметре, я беру крупный стакан кукурузной муки (как манка, только кукурузная), заливаю холодной водой, примерно полтора стакана, добавляю соль, ол.масло и ставлю на огонь. Помешивать приходится почти сразу, но это ненадолго. Как начинает отделятся от стенок, то всё! Попробуйте. Если крупа ещё твердовата, то можно добавить немного воды и поварить ещё пару минут.
На этом обязательная часть программы закончилась и начинаетсясвободное катание творческая!
В кукурузу, перед выкладыванием в форму, можно добавить подсолнечные или тыквенные семечки. Можно не добавлять масло в начале варки, а добавить сейчас ложку чимичурри из предыдущего поста. Если пицалыга не постная, то это самое подходящее время добавить тёртый сыр! Но, уверяю вас, что это совсем не обязательно.
Выкладываем в форму и украшаем)) Мы очень любим сочетание помидоры+лук+грецкие орехи. Помидоры не жалейте. Они вам потом своей сочностью оплатят))
Ещё варианты:
кабачок+ лук+ помидоры
#дольки печёного баклажана+ много зелени+помидоры
#дольки тыквы+ чеснок+зелень+...да-да-да...помидоры!
#грибы+шпинат+лук+...догадались?!!
Сбрызгиваем оливковым маслом и в печь. 180 градусов. 40 минут. Помидорки должны выглядеть подвяленными. Пицалыга очень хорошо режется, если дать ей отдохнуть минут десять. Всё!
На следующий день тоже вкусная. Даже холодная))
Вряд -ли я изобрела колесо, но всё таки поделюсь рецептом))
Пицалыгой в нашей семье называют пиццу на основе мамалыги. То есть, вместо теста у неё слой сваренной густой мамалыги, а вот сверху, как у породистой пиццы, всё что есть в доме. Рецепт простой, постный и успешно проверен даже на тех, кто не очень любит кукурузу.
На небольшую круглую форму около 26 см в диаметре, я беру крупный стакан кукурузной муки (как манка, только кукурузная), заливаю холодной водой, примерно полтора стакана, добавляю соль, ол.масло и ставлю на огонь. Помешивать приходится почти сразу, но это ненадолго. Как начинает отделятся от стенок, то всё! Попробуйте. Если крупа ещё твердовата, то можно добавить немного воды и поварить ещё пару минут.
На этом обязательная часть программы закончилась и начинается
В кукурузу, перед выкладыванием в форму, можно добавить подсолнечные или тыквенные семечки. Можно не добавлять масло в начале варки, а добавить сейчас ложку чимичурри из предыдущего поста. Если пицалыга не постная, то это самое подходящее время добавить тёртый сыр! Но, уверяю вас, что это совсем не обязательно.
Выкладываем в форму и украшаем)) Мы очень любим сочетание помидоры+лук+грецкие орехи. Помидоры не жалейте. Они вам потом своей сочностью оплатят))
Ещё варианты:
кабачок+ лук+ помидоры
#дольки печёного баклажана+ много зелени+помидоры
#дольки тыквы+ чеснок+зелень+...да-да-да...помидоры!
#грибы+шпинат+лук+...догадались?!!
Слева, то что будет сверху |
Фенхель и помидоры шли впридачу)) |
Можно ещё и такие перцы сверху выложить, если заранее их запечь... |
Сбрызгиваем оливковым маслом и в печь. 180 градусов. 40 минут. Помидорки должны выглядеть подвяленными. Пицалыга очень хорошо режется, если дать ей отдохнуть минут десять. Всё!
На следующий день тоже вкусная. Даже холодная))
Лена, по хорошему удивила, кукуруза у нас не прижилась, может в таком виде попробовать? Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьХадижа, попробуй сделать нижний слой, кукурузный, не очень высоким, а верхний, разные добавки, побольше. Чтобы кукуруза не сильно доминировала. Хотя, если честно, она не обязательна в рационе, вообще.Ну, если вы не румыны или ацтеки))) Мне так один врач сообщил)))
УдалитьБеру на заметку: "Стойте удобно и слушайте на меня", кажется в школе вполне может пригодиться)))
ОтветитьУдалитьГаля, у нее таких выражений было не сосчитать. А я только это помню, к сожалению...
УдалитьЛена, возьму на заметку!Спасибо!
ОтветитьУдалитьВаля, буду рада, если пригодится))
УдалитьЛюблю такие рецепты - и интересно. и необычно, но при этом легко приготовить.) А главное какой простор для фантазии. Надо бы попробовать.) Хотя, думаю, мои не проникнутся.
ОтветитьУдалитьБлагодаря твоей чимичурри я заново для себя открыла петрушку.))) Мы опробовали этот соус на печеной курочке, было нереально вкусно.)
О! Лиза, мне говорили, что с мясом, вообще, отлично! Но мы же можем только на слово верить))
УдалитьПицалыга - первый раз слышу. С мамалыгой очень даже дружим. Даже и не догадывалась о таком блюде.
ОтветитьУдалитьВика, вот и я не догадывалась, пока моя подруга его не изобрела))) Правда, у них в семье его называют "пицаполента", а мы своё название придумали, более русское.
ОтветитьУдалитьПричём, молдоване тоже мамалыгу варят с добавками. И сладкими, и солёными. И запекают, и обжаривают. Так что, на оригинальность не претендую)))
А вы как мамалыгу готовите? С чем едите?
Просто мамалыга.
УдалитьКукурузная крупа мелкого помола - 2 стакана
вода -6 стаканов
соль - 1 ч.л.
Правда иногда потом сверху сыр сулугуни добавляю. А ещё мои любят. остатки Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает если ломтик, жарить вместе с сыром или яйцами.
Не пробовала,не слышала,но это не значит,что не может быть!))
ОтветитьУдалитьЗначит, что обязательно надо попробовать))
ОтветитьУдалить