" Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его."
Четвёртая из десяти заповедей
Мы, скорее всего, относимся к светским евреям. Тем, кто не соблюдает галахические заповеди. Не религиозные. Мы празднуем еврейские праздники, зажигаем свечи перед приходом субботы. И даже иногда читаем Тору. Но мы не ходим в синагогу. И ездим в субботу на машине.
Мы еще много чего в субботу делаем из того, что религиозный еврей себе не позволяет. Не пугайтесь, это всё предисловие к чолнту! Варится чолнт долго, вот и рассказ о нём не короткий))
Просто возникновение этого блюда, как раз таки связано с некоторыми из запретов субботы. В субботу положено отдыхать. Но так как кушать не запрещено и хочется, причём не сухомятку, то наши предки его и придумали. Блюдо сытное, не трудозатратное. После закидывания всех ингридиентов в кастрюлю, готовит, практически само себя)) Причём, в слабо нагретую печь оно отправляется в пятницу, а на стол подаётся через сутки, в субботу. Как раз к приходу из синагоги. В местечках иногда чолнт относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.
Основные составные у чолнта самые простые: мясо, картофель, фасоль, сырые яйца в скорлупе.
Ну, а потом уже идут вариации на тему...Кто-то добавляет нут и перловку, а кто-то пшеницу. Приправы могут меняться взависимости от стран исхода. Кроме того, европейские евреи варят в чолнте кишку, специально начиненную смесью гусиного жира, муки и лука — ею начиняют не только кишки, но и знаменитые еврейские фаршированные шейки — хейзкелах. Но эту же смесь варят в чолнте и без оболочки и называют ее словом кугель.
Ну а совсем испорченные евреи, как мы, которые не только не религиозные, но ещё и вегетарианцы, готовят чолнт без мяса. И кугель у нас не в кишке и на оливковом масле.
Я не помню чолнта в моём детстве. А вот попробовав его совсем недавно у друзей в пустыне, загорелась желанием приготовить его и дома. Ну, а так как охота пуще неволи, то мы даже субботы ждать не стали. Во вторник я замочила фасоль двух видов, а в среду вечером мы уже сидели за столом с друзьями.
Не знаю, нужен ли точный рецепт? Кто-то будет готовить?
Ну вы пока думаете, смотрите картинки. А то, одними буквами сыт не будешь))
Фасоль и кугель за день до... |
Набор продуктов с нашими дополнениями |
Не мелочась в размерах)) |
Фасоль, фасоль, перловка)) |
К началу процесса варки готов! |
После трёх часов на медленном огне отправляем в печь |
Всего 12 часов и готово)) |
Список 39 работ, запрещенных в Субботу
1. пахать; 2. сеять; 3. жать; 4. вязать снопы; 5. молотить; 6. веять: 7. выбирать; 8. размалывать; 9. просеивать ; 10. месить тесто; 11. варить; 12. стричь овец; 13. отбеливать шерсть; 14. чесать шерсть; 15. окрашивать; 16. прясть; 17. делать две петли; 18. расправлять нити; 19. ткать; 20. разъединять нити; 21. завязывать узлы; 22. развязывать узлы; 23. шить; 24. рвать; 25. охотиться; 26. убивать животное; 27. сдирать шкуру; 28. засаливать кожу; 29. разглаживать кожу; 30. намечать линии; 31. разрезать по размеру: 32. писать; 33. стирать написанное; 34. строить (а также замыкать электрическую цепь); 35. разрушать (а также размыкать электрическую цепь); 36. зажигать огонь (а также включать лампочку накаливания); 37. гасить огонь (а также выключать лампочку накаливания); 38. делать «последний удар молота» — заканчивать производственный процесс; 39. переносить вещи из одного владения в другое.
Это было для общей эрудиции. А вот "Кулинарный роман в рецептах" Марата Баскина это просто для удовольствие.
"Чолнт бабушка готовила, когда у нас была говядина.
Говядина была у нас не часто, и поэтому, чолнт не был у нас частым гостем на субботнем столе. Но, когда она появлялась, чолнт обязательно готовился.
Говядина обычно покупалась на ярмарках, которые проходили в местечке два раза в год. На простых воскресных базарах говядину не продавали.
Начинала готовить бабушка чолнт в четверг вечером. В три тарелки она насыпала по отдельности по стакану красной и белой фасоли и полстакана перловки. Заливала их холодной водой, закрывала сверху тарелками и оставляла до утра на столе.
Утром бабушка перловку с водой, в которой она вымачивалась, переливала в кастрюлю и ставила в печку. И варила где-то полчаса.
Пока перловка варилась, бабушка жарила лук. Лука она брала пять больших головок. Нарезала полукольцами и жарила до золотистого цвета на подсолнечном масле в чугунной сковороде. Зажарив лук, бабушка перекладывала половину в глиняный чугунок, который мы держали специально для чолнта, а остальной лук оставляла для приготовления гефилтэ кишке, и принималась за мясо. Брала говядину она, не взвешивая, большой кусок, на глазок, говоря, что мясо чолнт не портит. Нарезала мясо на крупные куски. Каждый кусок макала в тарелку с мукой, и, выкупав там мясо, отправляла его в чугунок к луку. Потом туда же выливалась проваренная перловка вместе с водой. И, наконец, доходила очередь до фасоли. Бабушка сливала с неё воду, и отправляла тоже в чугунок. И последней в чугунок забиралась картошка. Бабушка брала четыре больших картофелины, чистила их, и нарезала на большие куски. После этого солила чолнт почти целой чайной ложкой соли, клала две ложки гусиного жира, и заливала всё теплой водой из чайника, который у нас всегда стоял в печке: вода нужна была и для чая и для мойки посуды, и для всяких кухонных дел. Кроме чайника для этих дел мы держали в печке и огромную кастрюлю с водой. Залив воду, бабушка закрывала чугунок крышкой и трясла его, чтобы всё в нём перемешалось, стало на своё место.
– Едэ майзэлэ муст гобн зайнэ гайзэлэ (Каждая мышка должна иметь свой домик – идиш), – говорила бабушка, тряся чугунок.
И, расставив, таким образом, в чугунке всё по местам, бабушка с помощью ухвата подвигала чугунок поближе к огню. А сама начинала готовить «гефилте кишке». Правда, это было не совсем кишка, а слепленное из муки подобие кишки: бабушка в большой кастрюле размешивала полтора стакана муки, жареный лук и четыре пять ложек гусиного или куриного жира и лепила из теста кишку. Жира добавляла в муку, пока тесто не начинало лепиться. И, когда чолнт закипал, бабушка клала в него изготовленную кишку. После этого, она держала чугунок возле пылающего огня не больше получаса, а потом отодвигала подальше. Пока дрова горели в печке, она несколько раз вытаскивала чугунок и доливала в него воду. А потом, когда дрова, превращались в угли, оставляла чугунок в спокойствии, оставляя, томится чолнт в печке двенадцать – четырнадцать часов, прежде чем он оказывался на столе.
Первым пробовал чолнт дедушка. Большой деревянной ложкой он выискивал в чугунке кусок мяса и пробовал его.
– Если я с моими зубами могу кушать это мясо, – говорил он, – значит, чолнт сварен хорошо!
От долгого томления мясо было мягким, как будто это было не мясо, а фасоль с перловкой. Оно таяло на губах. А фасоль и перловка, пропитанные мясным соусом, разварившиеся, казались во рту то же кусочками мяса. И тоже таяли на губах. Кишка приобретала коричневый цвет. Всё это превращённое в густой тёмно-коричневый соус, представляло сплошное неразделимое единство, своеобразную смесь крупяного пюре и рагу. И только картошка оставалась картошкой, заявляя о своём присутствии картофельными островками, и дополняя чолнт своим «бульбяным», как говорили у нас, вкусом, придавая блюду географическую определенность. Разве может в белорусском местечке какое-нибудь блюдо обойтись без картошки!?
Как говорит еврейская пословица, ас мэ эст шабэс чолнт, ис мэн ди ганцэ вох зат! (Когда едят субботний чолнт, то сыты всю неделю! – идиш)"
Чолнт. Еврейская кухня - рецепт.
По страницам «Кулинарного романа в рецептах»
Марата БАСКИНА
Лена, это поэма! Я представила... А что с яйцами в скорлупе делать? Они же потрескается, если мешать.
ОтветитьУдалитьЛиля, солнцу главное не мешать)))
ОтветитьУдалитьНет. Все яйца закончили процесс в целости и сохранности. И белок приобрёл цвет ряженки. Очень красиво. Мне понравилось. Мы брали яйца от наших, кибуцных, кур. Эко. На них даже штампа нет. Совсем природные. И крепкие!
Чолнту!Телефон это слово не знает)))
УдалитьЛена, как интересно, чолнт - новое блюдо для меня :)
ОтветитьУдалитьС интересом прочитала список 39 работ, запрещенных в Субботу.
Наташа, вот я тоже не очень задумывалась, что именно запрещено. А почитала и впечатлилась!Там же ещё и надо знать, как интерпретировать...Но те, кто в этой среде вырос, точно знает, что к чему))
УдалитьА чолнт и для нас новый. Один-дватраза за зиму можно приготовить))
Наши соседи-марокканцы (то бишь выходцы из Марокко) всегда готовили чолнт и нам приносили, но у нас как-то он не прижился :-(
ОтветитьУдалитьИра,знаешь, у нас он тоже не станет частым гостем.Блюдо, скорее, зимнее. Переваривается долго)) Но сам процесс интересен.
ОтветитьУдалитьА у марокканцев какой состав, помнишь?
Бобовые, говядина, картофель, нечищенное яйцо. Меня убивает запах переваренной пищи...
УдалитьЛучше уж всухомятку поесть :-)
Ира, ты знаешь, запах был, но не сильный и как раз таки приятный. Пахло добротной домашней едой:)))
УдалитьИспорченная ты моя еврейка!) Люблю)))))
ОтветитьУдалитьНичего не знала про чолнт. Любопытное блюдо. По сути всё очень просто.
Текст Марата - просто песня! С удовольствием прочитала. И ощутила еврейский дух.
Что я не могла всегда понять - про субботу. Почему это седьмой день? Т.е. получается, у нас воскресение, у евреев суббота дни запрета на работу? Это значит, что воскресение у евреев рабочий день? Проясни немного в моей голове.
Едэ майзэлэ муст гобн зайнэ гайзэлэ - гениально!!!!!!
Совершенно верно: воскресенье - как раз первый день рабочей недели! Он так и называется на иврите, йом ришон:-)
УдалитьНатуля, да, как Ира уже ответила, наша рабочая неделя начинается в воскресение. Пятница пол дня. Суббота выходной. Видимо, мир насали создавать в воскресение))
УдалитьЕсли тебе Марат нравится, поищи в интернете. У него много кулинарных рассказов. Есть и книги, наверное.
Спасибо, друг, что моя испорченность тебя не пугает! :)))
Чолнт!) Сочетание букв соответствует содержанию блюда))
ОтветитьУдалитьЛена, это прям история-история.
Читаю сейчас Бена Элтона "два брата". евреи, нацизм,но столько подробностей быта интересных!
Про "позвать побольше" - это я люблю))
Ира, жила бы ещё поближе)) У меня, вообще, рука настроена на большую семью. Как не приготовлю, так на восемь человек. Генная память, видимо))
УдалитьПосмотрю Бена Элтона. Новое имя для меня...
Правда, интересное блюдо! Не слышала, не пробовала! А вот про субботу знаю - священный день!
ОтветитьУдалитьДа, суббота в Израиле очень чувствуется даже на государственном уровне. Не работает просто весь общественный транспорт и сфера обслуживания. Включая продуктовые магазины. Приходится обо всем думать заранее))
УдалитьЕлена, мне довелось несколько раз довелось испробовать Чолнт. Это реально вкусно и у каждой хозяйки свой рецепт. Но так смачно написано, что спазм в желудке. А ведь я раньше (когда только по наслышке) тоже думала, что яйца лопнут. Эххх.. сделаю, пожалуй, своим.
ОтветитьУдалитьВика, мне тоже понравилось. Рецепты, как раз, довольно похожие. Есть различия между выходцами из восточных стран и Европы. А так, все четыре основных ингредиента, присутствуют у всех.
УдалитьСделайте для своих)) Вдруг понравится и станет новой традицией!
Надо же... Читаю и понимаю, что знаю човлент. Я его в закарпатском Мукачево ела. Думаю там в название добавили несколько букв, а из самого блюда - несколько ингредиентов :-) Но было вкусно и сытно. Перловка, фасоль, мясо, морковь, лук...
ОтветитьУдалитьПочти не ем мясо, но то, которое тает во рту, съела бы с огромным удовольствием!
Оля, почитала про Мукачево. Интересное место. И судя по фото, ещё и красивое.
Удалитьhttp://myshtetl.org/zakarpat/mukachevo.html
А лишние буквы, так это, наверное, местный выговор такой. У нас чолнт называют "хамин". От слова "хам". Горячий))
Лена, место очень красивое. И город с остатками былой архитектуры, и замок Поланок, и история про Илону Зрини. Я любила в Закарпатье ездить. Спасибо за ссылку, посмотрела с большим интересом. В Берегово мы тоже были несколько раз. Там была большая синагога, но сейчас уже ничего о ней не напоминает.
УдалитьТам такой суржик в языке! В Берегово муж (сам из украинско-польско-еврейского Хмельницкого) почти ничего не понимал в местном языке. Потом узнали, что они больше на венгерском говорят. В Ужгороде больше словацких слов в речи, а в Мукачево - кто во что горазд ))) Любопытные были путешествия. Вспоминаю с теплотой. Во, как твой рассказ про чолнт унёс в пространстве))
Ой, я как-то случайно на ты перешла)) Это из-за лёгкости общения)) Ко мне можно на ты)))
УдалитьОля, конечно на ты)) В Израиле нет формы Вы.
УдалитьСпасибо! ))
Удалить...Нет смысла в буквах
ОтветитьУдалитьТолько вкус, но не знакома
С этим блюдом...
Готовить некому и я
голодной, но довольно
просвященной остаюсь...
Ира, ну как ты можешь говорить еврейской маме, что остаёшься голодной??!! Я же прям сейчас к тебе с кастрюлей пешком выйду! Когда рядом "аидише маме"голодных быть не должно!
ОтветитьУдалитьЕврейская кухня всегда удивляла оригинальностью. Вегетарианский вариант даже интересно приготовить. Яйца в скорлупе странно, но практично- как будто просто заодно и на всякий случай.
ОтветитьУдалитьКсюша, яйца становятся такими красивыми. И, как ты и сказала, они там очень кстати и как-будто, заодно))
УдалитьЯ бы очень полюбила чолнт, так как там разваренное мясо, я люблю именно такое.) Я вот все читаю и перечитываю, яйца прям в скорлупе, а привкус скорлупы продуктам не передается? Хотя я никогда так не делала, но мне почему-то кажется что со скорлупой как-то не комильфо.))) Очень заинтересовалось гефилте кишке из рассказа, это получается как некая закуска, что-то типа хлеба? Да и у вас такая же. Она не разваривается в общем блюде?
ОтветитьУдалитьПоржала, что вы с мужем его три дня доедали.))) Это из того же случая, когда я в 5 литровой кастрюле борщ варю и три дня его едим потом.)))
Читала пару лет назад книгу про евреев и у меня стучал вопрос, а что можно делать то? Так и не поняла. Есть можно, молиться, разговаривать, а ходить можно, в гости, например? Так интересно читать про обычаи в разных странах и культурах! У православных по праздникам тоже ничего нельзя делать, мне постоянно об этом бабушка мужа напоминает, мол сегодня не стирай, не гладь, не мой пол, или с землей не работай. А у меня почему-то именно в эти дни, аж под ложечкой сосет так постирать охота.))) Вот как на зло!
Лиза, если бы я любила мясо, то это бы было именно мясо из чолнта! Говорят, оно нежнейшее))
УдалитьКугель мы делали без кишки. Ты знаешь, так интересно. Всего лишь жир, специи и мука, а не разваливается при долгой варке. Получается очень вкусно. Не знаю, с чем сравнить...Оно и как мучное изделие, но совсем другая песня.
С борщом та же история. Какой бы маленькой не была бы кастрюля, получается на три дня!
В гости в шабат можно и нужно. Но, нужно прийти до прихода шабата. Можно остаться до исхода шабата, если ты на машине. Или ногами можно пойти домой после трапезы в пятницу. Обычно, выросшие дети с семьями собираются у родителей.
Я очень люблю разделение дней на рабочии и особые. Такое ощущение, что у тебя каждую неделю праздник))
Леночка, спасибо за новый интересный рецепт! Надо будет попробовать! Впечатлили сырые яйца в скорлупе - интересно! То есть все смешать и томить часов 12-14? Как когда холодец варишь?
ОтветитьУдалитьО, в нашем колхозе смели бы за вечер, три дня докдать бы не пришлось ;) ;) ;)
Мариша, будешь готовить, свистни в телефон. Я тебе всё подробно растолкую))
УдалитьЛена, я аж зачиталась. Надо читать твои тексты вслух. Это как музыка. Поэтичо, образно, ярко, смачно. Спасибо.
ОтветитьУдалитьЛола, спасибо, что зашла в гости))
УдалитьЧолнт он такой. Скромный по содержанию, впечатляющий в подаче!
Никогда не встречал такое блюдо. Интересно бы попробовать.
ОтветитьУдалитьДобрый день, Иван.
УдалитьБлюдо довольно простое. Можно запросто приготовить самому при наличии духовки дома. Знаю, что и на газе можно, но тогда надо постоянно следить, чтобы не пригорело.
Спасибо, что зашли в гости))
Лена, привет! Только сейчас дошло, что потеряла тебя. Ты ушла из инстаграм? И здесь тебя в списке блогов не нашла. Чудно:(
ОтветитьУдалитьЗдесь полписана. Хотя бы так) терять не хочется
УдалитьАлечка, я здесь)) Из инсты, да, ушла...
УдалитьСтала слишком зависима. Хотя скучаю)))
буду забегать сюда))
ОтветитьУдалитьКак вкусно рассказано :)) Уверена, что и на вкус вкусно :))))) Лена, запоем прочитала про блюдо и вообще все, связанное с этим действом религией и бытом. Интересно! Вчера слушала передачу про кибуц, тебя вспоминала :))
ОтветитьУдалить